Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+17...+19°C. Завтра:+17...+25°C

71,23

80,27

Сергей Захаров: «В меня никто не верил»

, 12:17

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Молодой человек с диагнозом «ДЦП» научился водить машину и получил водительское удостоверение.  Несмотря на скепсис окружающих, Сергей три года упорно шел к исполнению своей мечты. Совсем скоро он станет автовладельцем. А сейчас у молодого человека новая мечта – участвовать в гонках.


Сергей Захаров своей целеустремленностью буквально стирает стереотип о том, что ДЦП – это приговор. Такой диагноз ему поставили в детстве. Учился Сергей в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья.



«До 14 лет я чувствовал себя дискомфортно. Все как-то странно на меня смотрели, была жалость в глазах людей. Меня это напрягало, – рассказал нам Сергей. – Чаще всего общался с такими же, как я. Выглядело это больше как марксистско-ленинский кружок: все по интересам, монотонно, скучно. В 16 лет произошел какой-то «щелчок» в голове, постепенно научился воспринимать людей такими, какие они есть. Уже стало все равно, что обо мне думают окружающие. Начал общаться с людьми старше себя, стал у них учиться. Потом понял, что я и сам могу состояться».


Сейчас молодому человеку 32 года. В свое время он работал менеджером по продажам, затем открыл свой магазин автозапчастей. Так что водительские права – это больше необходимость, чем просто желание. Особенно они нужны Сергею сейчас, поскольку в период пандемии ему пришлось закрыть торговую точку и перейти на интернет-торговлю по предварительному заказу.


Идея фикс стать водителем появилась у него давно, и в 2016 году он поступил в автошколу.


 
«Отучившись четыре месяца и откатав дополнительное вождение, понял, что тех навыков, которые мне дала автошкола, не хватает, – поделился наш собеседник. – Сменил несколько инструкторов, прежде чем познакомился с Натальей Борисенко. У нас с ней был долгий, тернистый путь. Можно сказать, она кидала меня на амбразуру. Если бы не это, я бы, наверно, три аварии уже совершил. Когда у меня появилась уверенность в своих силах, решили, что можно готовиться к экзаменам в ГИБДД. Экзамен на площадке сдал с первого раза. Больше всего переживал за «гараж», потому что он вообще не получался. Наталья научила четкому выполнению, хотя это было очень нелегко. Затем мы приступили к подготовке к вождению в городе».


«У меня это первый такой ученик. Он искал инструктора, который бы его вдохновил, – отметила инструктор Наталья Борисенко. – Когда я брала Сергея на обучение, хотела помочь ему обрести смысл жизни и доказать всем, что даже человек с ДЦП может водить автомобиль. Сам он первое время проявлял упрямый характер, мы не могли найти общий язык. Был даже момент, когда я хотела отказаться от него, так как для меня важно, чтобы ученик четко выполнял мои требования, слушался меня. Но я рада, что мы это сделали!».


В ноябре прошлого года Сергей получил водительское удостоверение, но и сейчас продолжает совершенствовать навыки. Через месяц у него появится свой автомобиль, хотя, по его словам, родственники не верили в успех:


 
«Они говорили: «Кто тебе даст права? Посигналят на дороге, и ты в кювет улетишь». Мне было обидно, и в то же время эти слова еще больше подстегивали. С таким же скептицизмом меня встретили и на медкомиссии, но все-таки дали зеленый свет, правда, на автомобиль с автоматической коробкой передач».


Теперь у Сергея новые цели. Прежде всего своим примером он хочет дать понять таким, как он, что возможно все, главное – поверить в себя. Кроме того, Сергей – фанат «Формулы-1». В качестве зрителя он несколько раз ездил на соревнования в Сочи, был на Гран-при в Венгрии. В будущем хочет в качестве гонщика принять участие в соревнованиях по ралли в классе кольцевых гонок.

1

Нравится

0

Не нравится
У нас есть Telegram-канал. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Открыть в приложении
1 583 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ