Госдума во втором и третьем чтениях проголосовала в поддержку законопроекта, который ограничивает платный приём в вузы по ряду направлений.
Если этот закон вступит в силу, правительство определит, по каким направлениям в университетах будет установлен лимит на число учащихся на платной основе. То есть, правительство решит, сколько максимум студентов смогут поступать платно на определённых специальностях.
Кроме того кабмин ограничит перечень профессий, специальностей, направлений подготовки, для обучения на которых будет возможно взять льготный образовательный кредит. Это будут специальности, которые отвечают «задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства» РФ. Также правительство будет определять условия, размеры и порядок предоставления таких кредитов.
Как заявил глава минобрнауки Валерий Фальков, наиболее важными для страны являются инженерные, медицинские и педагогические специальности. По его информации, на май 2025 года в России выдано 232 тысячи образовательных кредитов с господдержкой. При этом, значительная часть этих кредитов — 59 тысяч — была взята для обучения экономике, управлению и праву, где, по словам министра, наблюдается «переизбыток специалистов и есть вопросы к уровню подготовки».