Иногда работодатель имеет право не отпустить сотрудника в отпуск. В каких ситуациях это происходит, рассказала агентству «Прайм» заместитель руководителя Правовой инспекции труда Московской федерации профсоюзов и почетный юрист Москвы Елена Рыбакова.
По словам эксперта, в начале каждого года работодатель утверждает график отпусков, в котором указаны даты отдыха сотрудников.
Если работодатель против переноса отпуска, сотруднику придется следовать графику.
Существуют и другие причины, по которым работодатель может отказать в отпуске. Закон предоставляет право на оплачиваемый отдых только после 6 месяцев непрерывной работы в организации. Если сотрудник не отработал этот срок и хочет взять отпуск, работодатель вправе отказать. Тем не менее, если удастся договориться, отпуск может быть предоставлен, добавила Рыбакова.
Также необходимо согласовывать отпуск с последующим увольнением с работодателем. Работодатель может его предоставить, но также вправе и отказать.
Существуют определенные категории работников, которые могут взять отпуск в любое время. К ним относятся почетные доноры России и СССР, родители несовершеннолетних детей-инвалидов, а также работники с тремя и более детьми до 18 лет (при этом самому младшему из них менее 14 лет).
Это лишь часть категорий сотрудников, имеющих право на отпуск в любое удобное время, заключила юрист.