В Татарстане в преддверии новогоднего праздника выращено на продажу 11,4 тыс. елей, которые будут реализованы на специальных базарах, которые в эти дни начали работать в городах республики.
Об этом сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства РТ, уточняя, что в лесопитомниках и на специальных плантациях специалистами 31 лесничества выращено 420 тыс. крупномерных елей.
Специалисты рекомендуют приобретать главный символ Нового года исключительно на официальных елочных базарах, где у продавцов есть вся документация на товар, включая карантинный сертификат на деревья, привезенные из других регионов, или же в лесхозах.
Так, в Нижнекамске самые маленькие лесные красавицы стоят от 300 рублей. Ель средней высоты отдают за 450 рублей.
Иначе нет никакой гарантии, что купленная ёлка срублена на законных основаниях, а не браконьерами.
Последних, кстати, будут выявлять с 20 по 31 декабря в рамках ежегодной акции «Ель». Она будет проходить по всей республике. Мобильные бригады будут патрулировать леса с хвойными насаждениями.
За срубленную или же сломанную ель гражданину грозит штраф от трех до четырех тысяч рублей. Причем, должностные лица раскошелятся на сумму от 20 до 40 тыс. рублей, а юридические – заплатят за неосмотрительность своих сотрудников от 200 до 300 тыс. рублей.
Кроме штрафных санкций предусмотрена и необходимость возмещения нанесенного природе ущерба.
Кстати, использованные для украшения жилища хвойные деревья в январе в Казани будут принимать на специальных площадках, чтобы затем передать в столичные зоопарки или на фермы.