Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость

-4°C. Завтра:-8...-5°C

58,71

69,40

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Духовная жизнь

Храму Покрова Божьей Матери в селе Большое Афанасово исполнилось 200 лет

Светлана Шумкова // 20-11-2017, 18:49

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

регистрация
регистрируйтесь на сайте, чтобы добавлять новости в свою ленту или следить за обсуждениями новостей

200 лет исполнилось храму Покрова Божьей Матери в селе Большое Афанасово Нижнекамского района. У этого храма богатая история, да и сам он считается памятником архитектуры республиканского значения.


Этот храм - один из древнейших в Республике Татарстан. Первая церковь здесь была построена в конце 17 века, когда появилось село Большое Афанасово.

- В 1817 году из-за разрастания села и увеличения числа прихожан построена большая каменная церковь. В конце 1930-х годов церковь была закрыта и порушена, - рассказывает клирик Покровского храма села Б.Афанасово иерей Димитрий Костиков.

В конце 1980-х годов храм начали восстанавливать на средства прихожан, местных жителей и меценатов.

- История нашего храма тоже уникальная и интересная. В ходе подготовки к 200-летию храма мы обнаружили архивную историческую находку: это тексты епархиальных указов, которые были опубликованы в уфимских епархиальных ведомостях, - говорит секретарь Покровского благочинья Елена Цапаева.

Были найдены имена, фамилии всех священников, клириков и священнослужителей храма с 1880 по 1916 годы. Один из ярких – отец Порфирий Петров. Он на протяжении 30 лет был настоятелем храма. Еще одним из известных жителей Афанасово был вятский иконописец Георгий Гришин. Георгий Анисимович увлекался фотографией, снимал родное село, его жителей. Гришин расписывал Никольский собор в Чистополе, храм села Соболеково и многие другие.


Храм имеет 2 престола. Главный был освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, а второй - в честь Святой Живоначальной Троицы. Есть здесь и сама икона Покрова Божьей матери, которая долгие годы была затемнена. Однако недавно она стала светлеть – на ней теперь видны и лик божьей матери, и облака.

- По словам старых прихожанок, эта икона мироточила, по ней стекала благовонная мирра. Сейчас она покрыта стеклом, а тогда еще не была. Это же явное чудо, - сообщает работница храма Ирина Сабаева.

В минувшее воскресенье в Нижнекамске прошел большой праздничный концерт в честь 200-летия храма, где выступили творческие коллективы города.

Читайте нас в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники и в Telegram @ntr24ru
Поставьте отметку "Нравится" на нашей странице в Facebook, и тогда Вы не пропустите самые интересные новости Нижнекамска.

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

+1

Нравится
Читайте также:
754 0
  • Комментировать