Погода в Нижнекамске

-14...-3°C. Завтра:-9...-6°C

ТАТ

В Татарстане пообещали обеспечить катетерами всех, кто в них нуждается

В Татарстане пообещали обеспечить катетерами всех, кто в них нуждается
22-12-2022, 06:30
37
0

У четырёхлетнего Федора врожденный порок развития спинного мозга и позвоночника.

Заболевание вызвало у малыша серьезные урологические нарушения, ему нужны специальные катетеры.

«У нас задержка мочеиспускания. Каждый день мы используем лубрицированные катетеры в количестве шести штук. В месяц в среднем выходит 180 штук. Ранее их нам предоставлял ФСС. В последний раз нам предоставил ФСС катетеры в апреле прошлого года», - рассказывает мама Фёдора Вера Якимова.

С апреля этого года катетеры семья не получает, хотя обеспечивать ими бесплатно должен «Фонд социального страхования». О проблемах с поставками медизделий уже сообщалось ранее. Тогда, по словам родителей, у ФСС не был заключен госконтракт на их закупку. В ноябре поставщика нашли, но товар оказался не по размеру.

«Мы используем десятый размер, женские – 20 сантиметров. В начале декабря нам позвонил поставщик технических средств реабилитации и сказал, что вам будут предоставлены катетеры восьмого размера. Я сказала, что размер и длина нам не подходит», - объясняет мама Фёдора.

С такой проблемой столкнулись и другие родители. В месяц они вынуждены тратить по 15 тыс. рублей. Например, у Ольги Леонтьевой на катеризации внучка. Им тоже не подошел размер.

«Это все равно что носишь 38 размер обуви, но приходится покупать вам 35-й размер. И носите, как хотите. Естественно, я отказалась», - говорит женщина.

Как заявили родители Фёдора, десятый размер катетера – самый «ходовой». Именно он, по их словам, в дефиците.

«Выяснилось, что теперь какая-то путаница в размерах катетеров и те дети, которым положен десятый размер предлагают восьмой размер. У нас даже были случаи, что дети, у которых восьмой размер, предлагали десятый размер. Хотя по заключенному госконтракту, по некоторой информации, вообще закупок не было на 10-й размер», - пояснила руководитель проекта юридической поддержки подопечных БФ «Спина бифида» Елена Морякина.

Но эту информацию в ФСС опровергли, отметив, что все размеры есть и этот реестр ведет поставщик.

«В контракте предусмотрены эти изделия, поставщик перед тем, как привести изделия техсредства, звонят инвалиду и договариваются, спрашивают размер и привозят тот размер, который называет наш инвалид. Нам не поступали жалобы на то, что размеры не подходят», - рассказала заместитель управляющего ФСС России по РТ Айсылу Пилина.

По данным ФСС, в этом году было заключено несколько госконтрактов. Только в ноябре - на сумму 33 млн. рублей. По документам должны были закупить 294 тыс. катетеров. В фонде пообещали, что в ближайшее время в полном объеме и правильного размера средства реабилитации достанутся всем, кто в них нуждается.

Ранее НТР 24 сообщал, что врачи РКБ показали Минниханову, как работает цифровая клиника.






Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Вокруг нас → В Татарстане пообещали обеспечить катетерами всех, кто в них нуждается