-7...0°.
Завтра: -2...+1°

16+

Мобилизованный на СВО нижнекамец: «Наша задача - охрана Запорожья, а когда приеду домой - женюсь»

Это интервью было записано в перерыве между несением боевого дежурства – буквально за несколько минут. На связь вышел мой коллега, бывший журналист телекомпании «Эфир», а ныне командир взвода с позывным «Фанат».

Имен по понятным причинам мы не называем…

– Почему «Фанат»?

– Просто я болею за «Спартак». А вот у брата позывной даже объяснять не надо – «Кама».

– Так вы что, вместе с братом?

– Да. В зоне СВО мы с октября. Признаюсь, я планировал идти добровольцем. Но началась мобилизация, в рамках которой мы оба и были призваны. Служим в одном подразделении. Я добился у комбата, чтобы мы с братом воевали вместе. Теперь я его командир. Послаблений ему нет: брат, не брат – все равны.

– Кто у тебя в подчинении?

– Возраст у моих бойцов разный – есть совсем молодые, которым по 20 лет, есть те, кому за сорок. На «гражданке» у всех были разные специальности: есть заводчане, таксист, директор – кого только нет! Теперь все они солдаты. Несмотря на все эти «разности», каждый выполняет поставленные перед ним задачи без криков и истерик. Все уже прекрасно понимают: будем работать как один механизм – вернемся домой живыми и здоровыми. Паника здесь не нужна.

– Если об этом можно говорить, какие задачи перед вами поставлены?

– Мы находимся на передовой. Задача нам поставлена Министерством обороны – охрана Запорожья. Мы держим на этой территории оборону. Это все, что я могу сейчас говорить.

– Почему тебя назначили командиром?

– Многие в Нижнекамске знают меня как корреспондента «Эфира», а вот о том, что у меня есть военный опыт, – единицы. С 2003 по 2008 год я проходил службу в бригаде ВДВ, был старшиной роты. В свое время окончил школу прапорщиков ВДВ. Потом работал в органах внутренних дел, воспитателем в Татарстанском кадетском корпусе. Пользуясь случаем, передаю привет лично директору, всему офицерскому педсоставу корпуса и родителям кадетов. Я знаю, что они собрали для меня посылку огромную. Ну и, конечно же, всем представителям СМИ Нижнекамска, кто меня знает.

– Ты на фронте уже около трех месяцев. Говорят, человек ко всему привыкает. Ты привык?

– Ты о страхе? Страшно было, когда мы только сюда ехали. Пугала неизвестность. Ночь. Нас выгрузили с эшелонов, раздали оружие. Потом на «Уралах» доехали до места дислокации. Две недели ночевали на улице: окапывались, блиндажи построили, маскировку. Теперь да – привыкли. Все с опытом приходит. Просто объективно понимаешь, где ты сейчас находишься. Есть риск, есть опасность. Поэтому обостряются чувства, которых не было на гражданке, инстинкт самосохранения просыпается: внимательнее смотришь под ноги – могут быть мины, в небо – коптеры. Во время ночных дежурств больше бдительности к любым шорохам, звукам, передвижениям.

– Среди моих знакомых, вернувшихся с фронта, больше всего впечатлений об артиллерии.

– Артобстрел словами не описать. Один раз я и водитель возвращались из полка на «КамАЗе», и по нам стали долбить. Водитель давай петлять по дороге – уходить. Несколько прилетов были совсем близко от нас. Страшная вещь. Нам повезло! Везение на фронте еще никто не отменял!

– Это затравка к армейской байке?

– Не байка – чистая правда! Мы окапывались в лесу в Херсонской области. И, как выяснилось позже, одно из наших подразделений, когда мы уже оттуда уезжали, обнаружило мину времен ВОВ. Саперы вскопнули ее, а рядом еще одна, и еще одна… В общем, 100 мин нашли, целый схрон. По сути, рота спала рядом с этими минами. Вот такое эхо из 40-х. Страшно представить, что было бы, если бы по этому месту был прилет артиллерии.

– Как к вам относится местное население?

– Те, которые остались, в принципе, относятся к нам лояльно, говорят: если вы отсюда уйдете, нас вырежут. В местной пекарне говорят: за то, что мы вам хлеб печем, нам вэсэушники руки поотрубают. Но среди местных могут оказаться и так называемые арткорректировщики, которые срисовывают наши позиции и передают противнику, куда бить. Вот месяц назад такого поймали с картами. С ними успешно борются специальные подразделения.

– Как опытный боец, что ты посоветуешь новобранцам?

– Надо понимать, что можешь не вернуться обратно. Поэтому новички должны беспрекословно слушать своего командира. Дисциплина должна быть. Если тебе говорят стоять здесь – значит, боец должен здесь и стоять. Выполнять задачи нужно быстро, четко и понятно. Кто не слушает, может вернуться домой быстрее остальных, но «немного не живым».

Брать с собой много вещей не стоит – только самое необходимое. Очень пригодятся ножи, фонари, веревки, теплая и удобная обувь, носки, предметы личной гигиены. Остальное у нас все есть: питание, обмундирование, боеприпасы. И главное – настрой должен быть позитивным не только у бойцов, но и у их родных.

– Предлагаешь женам и матерям не плакать? Я, как мама военного, говорю: это очень сложно дается!

– Надо, Наташа! Надо! Самое главное, чтобы дома близкие не волновались, не устраивали истерики. Потому что, когда они спокойны, не плачут неделями, и нам спокойнее на душе. Мы здесь должны думать только о выполнении поставленных задач.

– Вот в такие моменты затишья чем занимаетесь?

– В свободное время обустраиваем быт: чтобы было тепло, чтобы был вкусный обед.  Щенка вон подобрали здесь – видимо, помесь с хаски. Глаза голубые-голубые. Назвали Луна. Прикольная и, самое главное, обучаемая. Хотим научить ее реагировать на запах взрывчатых веществ. Я сам бывший кавээнщик, поэтому у нас в подразделении нет места унынию. Бывает, бойцы могут и взгрустнуть, особенно когда идут стратегические отступления, но мы уверены: с нами правда! Мы победим!

– Многие на фронте говорят о переоценке ценностей. У тебя она тоже произошла? Изменились планы на будущее?

– Планы такие: вернуться с братом домой, вернуть всех ребят из своего подразделения живыми и здоровыми. А там жизнь, наверное, начнется с чистого листа. Здесь некоторые вещи очень сильно переосмысливаешь. Начинаешь ценить что-то иначе. Ценить родителей, друзей, домашнее тепло, вещи, на которые вообще не обращал внимания на гражданке: свет, воду. Не знаю! Женюсь, наверное. Вот приду – и точно женюсь! Вы там в НТР сейчас все похохочете, зная меня, но я ЖЕНЮСЬ!

Узнайте больше о службе по контракту в рядах ВС РФ, а также премиях, льготах и выплатах на heroes-tatarstan.ru