Погода в Нижнекамске

-16...-3°C. Завтра:-18...-8°C

ТАТ

Морозные воспоминания: как жители Нижнекамска встречали Новый год много лет тому назад

Морозные воспоминания: как жители Нижнекамска встречали Новый год много лет тому назад
31-12-2022, 20:43
1 777
0

Пересматривая старые, чёрно-белые фотографии, мы с особой теплотой и во всех красках вспоминаем самый долгожданный праздник – Новый год: катание с горок, походы за ёлкой и ожидание новогоднего чуда.

«Нижнекамская правда» собрала воспоминания горожан, а заодно и снимки старого зимнего Нижнекамска. Предлагаем и вам восстановить в памяти, как это было много лет тому назад.

В очереди на горку

Начало 90-х. Старшему сыну Косте было семь лет, а младшему Саше три года. Из наших окон видна была вся площадь у кинотеатра «Джалиль». К Новому году на машинах свозили снег и делали огромную горку. Изо льда строили сложный лабиринт и большие, под два метра, шахматные фигуры. Их даже раскрасили в черный цвет.

На металлический каркас ёлки, который стоял круглый год, в декабре крепили еловые ветки и украшали их огромными игрушками: шишками, фонариками, фигурами героев русских сказок, гирляндами из обычных лампочек Ильича, раскрашенных в разные цвета. За несколько дней до празднования Нового года, казалось, весь город собирался на этой площади! Чтобы скатиться с горки, выстраивалась целая очередь.

Альфия Михайлова, учитель истории

Новый год с соседями

Сюда я приехал на санно-тракторном поезде 25 декабря 1960 года. Я работал на экскаваторе. А вот первый Новый год отпраздновали в 61-м, тогда и семью свою я уже привез. Дочке было семь месяцев, жене 25, а мне 27 лет. Неинтересно же втроём-то, вот мы соседей и позвали. Жена приготовила пирог с картошкой и мясом, что-то соседи с собой принесли.

Помню, что ёлки в тот год у нас не было. Хорошо мы тогда праздник отметили. Раньше вообще все жили дружнее и праздники отмечали вместе. Пирог нарежешь – и ходишь по соседям, с Новым годом поздравляешь! Желали друг другу в первую очередь здоровья, чаще встречаться и, конечно же, быстрее построить хорошие дома и получить в них квартиру. И чтобы всё было хорошо! Новый год для меня в первую очередь семейный праздник!

Иван Коршин, почётный гражданин Нижнекамска

Орешки на ёлке

У нас дома всегда была живая ёлка. Ставили мы её дней за десять до Нового года. Пока дети были маленькие, мы с мужем наряжали её сами. В магазинах тогда особо и не было ничего, а вот новогодние ёлочные игрушки были. Докупали их каждый год понемногу – у нас были орешки, овощи, шары, животные, стеклянные бусы, мишура, дождик…

Магазины тогда были на Школьном бульваре и в «Детском мире». Игрушки эти до сих пор сохранились, даже игрушечный Дед Мороз с того времени остался. Квартиру тоже украшали: вырезали снежинки и подвешивали их на нитки вместе с ваткой, а после новогодних праздников аккуратно снимали и складывали в журналы до следующего Нового года. Вся квартира была в них! В зале развешивали флажки с персонажами «Весёлых картинок». На новогодний стол обязательно готовила винегрет. Это было коронное блюдо. Если удавалось достать продукты, то и селёдку под шубой делала.

Галина Порфирьева, пенсионерка

Снег с Урала

Я помню новогодний Нижнекамск семидесятых годов. Трамваи тогда ходили только до проспекта Вахитова, поэтому ёлки там ещё не было. Главной новогодней площадкой тогда была площадь у кинотеатра «Джалиль». Помню, в один из годов практически весь декабрь не было снега, и чтобы слепить новогодний ёлочный городок, снег в Нижнекамск привозили железнодорожными вагонами из соседней Башкирии. Из него и слепили Деда Мороза и Снегурочку. А 30 декабря снег начал валить в таком количестве, что его убирать не успевали. Из снега тогда лепили только фигуры, горки строили из дерева и заливали льдом. Такая же горка с ёлкой поменьше была и на Тукая во дворах домов № 4, 6 и 8.

Вячеслав Танаев, водитель





Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Морозные воспоминания: как жители Нижнекамска встречали Новый год много лет тому назад