Погода в Нижнекамске

-21...-6°C. Завтра:-22...-9°C

ТАТ

Рост не в радость

Рост не в радость
15-01-2023, 17:31
822
0

Новогодние праздники закончились, а вместе с ними и настроение праздничное сошло на нет. Особенно когда в почтовых ящиках горожан появились декабрьские квитанции по квартплате.

Как, спрашивается, жить?

О том, что коммуналка подорожает, было известно ещё в прошлом году. Стоимость услуг индексируют раз в полгода. Тем не менее, каждый раз новые платёжки вызывают бурю негодования у нижнекамцев.

Особенно рьяно своё мнение они высказывают в соцсетях:

«Обещали вроде на 9 % только поднять, а у меня по сравнению с прошлым годом получилось на 20 с лишним процентов»…

«Пенсия 15 тысяч рублей, квартплата 7 тысяч... Как, спрашивается, жить пенсионерам? За январь будет ещё больше»…

«Комната в общаге на Вахитова, 19 – квартплата 6 тысяч. С ума сошли, что ли?»…

Горожане сомневаются, что начисления за услуги ЖКХ верны.

«Исходные данные формирует управляющая компания либо исполнитель коммунальных услуг в виде ТСЖ, затем передает в ЕРЦ, который уже на основании исходных данных формирует платежки. Поэтому первоисточником в формировании платежа является УК. В связи с этим настоятельно рекомендую жителям письменно обращаться с запросом в управляющую компанию», – пояснил руководитель исполкома НМР Роман Булатов.

Республика ответила

Жалоб много не только в Нижнекамске, но и по всей республике. Ситуацию на заседании в Доме правительства прокомментировал президент РТ Рустам Минниханов: «Министерству строительства и ЖКХ, главам администраций районов, «Энергосбыту», руководителям управляющих организаций, жилищных инспекций следует обеспечить правильность начисления, проверку по поступающим жалобам и обращениям. Важно разъяснять населению причины роста платежей, а также говорить о действующих в республике мерах социальной поддержки».

В Госкомитете РТ по тарифам разъясняют:

«Если речь идет об энергетических услугах – электроснабжении и газе, то следует обращаться в Минпромторг, если это коммунальная сфера – тепло, вода, канализация – в Минстрой Татарстана, а по самим начислениям – в Государственную жилищную инспекцию. Также по вопросам начислений можно обращаться в Госкомитет РТ по тарифам по телефону горячей линии 8(843) 236-36-36. Режим работы: понедельник–четверг с 08:00 до 17:00; пятница с 08:00 до 15:45 (обед с 12:00 до 12:45). В нерабочее время телефонная линия функционирует в режиме записи. Если вопрос не касается тарифных решений, специалисты перенаправят обращение в нужное ведомство для объективного разъяснения».

Для получения субсидий и льгот по оплате услуг ЖКХ социально незащищенные слои населения могут обратиться в управление соцзащиты на Мира, 60.

Кому положены льготы?

  • Ветераны ВОВ
  • Инвалиды
  • Семьи, воспитывающие детей-инвалидов
  • Ветераны труда
  • Реабилитированные, репрессированные граждане
  • Многодетные семьи




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa