Погода в Нижнекамске

+7...+13°. Завтра: +1...+10°

ТАТ

Начальник ГИБДД Нижнекамска рассказал, как в этом году будут бороться с происшествиями на дорогах

Начальник ГИБДД Нижнекамска рассказал, как в этом году будут бороться с происшествиями на дорогах
27-01-2023, 06:31
92
0

Заголовок в печатной версии издания: «Дорога не прощает»


Самым черным днем в ушедшем году оказалось 24 декабря – тогда сразу три аварии стали смертельными. За 2022 год в Нижнекамске в ДТП погибло 14 человек. Это на трех погибших больше, чем в 2021 году.

Какие выводы сделаны и как в новом году будут бороться с происшествиями на дорогах, корреспонденту «Нижнекамской правды» рассказал начальник ОГИБДД Ильдар Ахметзянов.

– Ильдар Зуфарович, какую оценку вы дадите работе вашего ведомства за прошлый год?

– Работа выполнена на «удовлетворительно». Да, ДТП с летальным исходом больше, но общее количество аварий снизилось на 85 случаев.

– Несмотря на то, что по городу проводятся многочисленные рейды и ведется другая профилактическая работа, аварий все еще очень много. С чем это связано?

– С отсутствием взаимопонимания между участниками дорожного движения. Пока его не будет, мы не сможем добиться нулевого результата.  Ведь рейдовые мероприятия проводятся не для того, чтобы «нагнать» цифры, а для профилактики безопасности дорожного движения. Выезд на встречную полосу, непристегнутые ремни, переход дороги в неположенном месте, пьяные за рулем – вот позиции, на которые делается основной упор. Именно эти факторы влияют на аварийность на дорогах.

– Как я понимаю, вся проблема в нарушениях правил дорожного движения. Водителей обучают в автошколах – может, стоит обратить более пристальное внимание на их работу?

– Мы их и так контролируем. Ведется статистика автошкол, смотрим, с какого раза сдают экзамены их выпускники. Более того, часто бывает так, что их ученики приходят к нам и не могут сдать экзамены, а в автошколе проблем не было. Тогда проводим с ними беседы, проверяем площадки, все чаще наведываемся на уроки. Могу сказать одно – пока сами инструкторы не перестанут нарушать, ситуация не улучшится. Они должны подавать пример обучающимся. А они сами то скоростной режим не соблюдают, то непристегнутыми ездят. Все нарушения рассматриваются на комиссиях по безопасности дорожного движения в присутствии представителей автошкол.

– По статистике, за прошедший год на 106 человек меньше получили травмы в ДТП, чем в 2021 году. С чем связано такое снижение?

– На дорогах стало больше машин, оснащенных подушками безопасности. Большинство пострадавших в ДТП в прошлом году ехали именно на советских машинах, в которых отсутствовали подушки.

 – В прошлом году было очень много наездов на пешеходов. Как вы считаете, в чем проблема?

– Дорога не прощает невнимательности. Люди часто пребывают в задумчивости, загружены проблемами, внимание рассеяно. Постоянно смотрят в телефоны, а надо – по сторонам. Водители тоже отвлекаются, вместо того чтобы следить за дорогой. Вы поймите одно: мы можем бесконечно проводить профилактические мероприятия, но это не поможет, пока люди не начнут думать о своей безопасности и нести ответственность.

Например, я сегодня могу рассказывать в школе о правилах ПДД, а завтра эту школьницу могут сбить, когда она будет переходить дорогу. Почему? Потому что люди не прислушиваются. Родители тоже должны подавать пример и приучать своих детей соблюдать правила дорожного движения. Также много наездов на переходе произошло из-за плохого освещения дорог. На таких участках нужно снижать скорость и быть максимально внимательными.

– Может, тогда стоит выставить патрули?

– У нас просто не хватит людей. К тому же сейчас очень много групп в соцсетях, где водители сообщают друг другу о том, что там-то и там-то стоят патрули. Нарушители объезжают такие места. А ведь если тебе нечего бояться – ты трезв, пристегнут, соблюдаешь правила движения, документы в порядке – то и менять маршрут нет смысла. Люди, которые создают подобные группы, оказывают медвежью услугу нижнекамцам.

– Какие у вас планы на этот год?

– В этом году будем продолжать работу совместно с исполкомом по устранению аварийных участков. Планируется отремонтировать очень много дорог. На некоторых нерегулируемых пешеходных переходах установят светофоры. Появятся камеры, которые будут фиксировать машины, не уступившие дорогу пешеходам. На больших перекрёстках появятся камеры с фотофиксацией нарушений правил движения. На местах, где плохое освещение, планируется поставить дополнительные фонари. Например, на участке дороги от села Борок до поворота на Байданкино. Хотелось бы, чтобы появились ограждения в городе на местах, где много пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте. Работа уже идет полным ходом.

Как вы помните, летом на автотрассе Чистополь - Нижнекамск произошла трагедия. Женщина, которая вела автомобиль, не пропустила на перекрестке встречный автомобиль «Мицубиси» и, совершив столкновение с ним, съехала в кювет. В результате погибла трехлетняя девочка. Там уже поставили светофор и освещение. Работаем над безопасностью жителей поселений, которые находятся возле трасс, таких как Каенлы, Туба. Также продолжится профилактическая работа. Так что планы большие. Надеюсь, удастся сделать все!

– Желаю вам успехов!




Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Начальник ГИБДД Нижнекамска рассказал, как в этом году будут бороться с происшествиями на дорогах