Завтра: +8...+18°

16+

Оксана Калашникова: «Мне говорят, я сумасшедшая»

4-02-2023, 07:56

«Нижнекамская правда» начинает новый проект «Дай лапу!». С этого номера мы будем в формате дневника рассказывать о жизни приюта «Добрые руки»: о его проблемах, успехах и радостях, о волонтёрах, которые помогают бездомышам выжить и найти новый дом.

Оксана Калашникова: «Мне говорят, я сумасшедшая»

Её день начинается в четыре часа утра и заканчивается глубоко за полночь. Она наматывает километры, чтобы десятки четвероногих подопечных не остались голодными. Знакомьтесь: Оксана Калашникова – зооволонтёр и руководитель приюта для бездомных животных «Добрые руки».

Это интервью я брал в «Ладе Калине», под завязку набитой вёдрами с едой для собак.

– Вы каждый день возите еду животным. Откуда каша?

– Сами варим. Мне помогают мама и подруга Ольга. Приходим с работы и начинаем готовить. До ночи иногда, а в четыре утра уже начинаем развозить. Плюс к этому помогают волонтеры, три школы, одна столовая. В общем, выходит 25-30 ведер по десять литров каждое.

– Работа в приюте занимает много времени. Как к этому относятся в семье?

– Мой муж – золотой человек в этом плане! Он мне во всем помогает. Про маму я уже говорила. Папа вот машину подарил, чтобы я в приют ездила и животных на лечение возила. Меня все поддерживают, а это очень важно!

– Откуда такая любовь к животным?

– Наверное, от папы. Он постоянно животных подбирал и домой приносил. Я в детстве тоже была такая. Мама мне рассказывала, что я тайком уличных собак и кошек таскала в квартиру, мыла, кормила, а перед ее приходом с работы уносила обратно. Меня за это не ругали и не говорили, что я сумасшедшая.

Хозяйка приюта «Добрые руки» с одним из своих подопечных

– А сейчас говорят?

– Сейчас говорят! (Смеётся). Нас, зооволонтёров, считают ненормальными. Потому что доброта сейчас не в моде. Никто не понимает, как можно добровольно, не за зарплату, а просто так вставать в три, в четыре утра, ехать в приют, а потом ещё и на работу.

–  С чего началась ваша волонтёрская деятельность?

– В 2009 году поехала осенью на дачу к подружке и наткнулась там на собаку со щенками. Не смогла пройти мимо. Молока куплю, мяса, встану в шесть утра перед работой и еду в эти огороды. Темень, освещения тогда не было, страшно до жути, я еду одна, трясусь вся! Накормлю это семейство – и на работу. Потом всех щенков пристроила. Тогда не было соцсетей. Клеила объявления, сажала щенков в машину, возила по деревням, по домам ходила. Всех пристроила, одного себе оставила. Вот так и пошло-поехало. И вот, чёрт возьми, до приюта докатилась.

– Как в вашей жизни появился приют?

– Я давно думала о создании своего приюта. А тут так вышло, что в уже действующем приюте «Бездомыши» произошла реорганизация. В итоге у нас появились новое место – землю выделил Ильгам Булатов – и новое название: «Добрые руки». Так я и стала руководителем. Сейчас у меня больше 160 подопечных.

– Работа в приюте занимает не только много времени, но и сил. Откуда черпаете энергию?

– Даже не знаю… Мы – как птица Феникс. Вечером домой приходишь, сил нет, и кажется, что утром ты вообще не встанешь! Но утром встаёшь и едешь к собакам. От общения с ними столько сил прибавляется! Вот мы сегодня убрались в приюте, кругом чистота, глаз радуется, и я такая довольная, будто мне шубу купили.

– Какого принципа придерживаетесь в волонтёрстве?

– «Не навреди! Делай что должен, и будь что будет!». Мною движет любовь к собакам и ответственность за тех, кого приручили. Есть люди, которые отдали собаку и спят спокойно, а я так не могу!

К слову

Приют «Добрые руки» существует исключительно за счёт неравнодушных нижнекамцев. Кто-то поддерживает приют кормом, кто-то лекарствами, кто-то делами.

Если вы готовы помочь братьям нашим меньшим, звоните по телефонам: +7-937-001-01-16, +7-917- 279-01-01 (Оксана Калашникова).

Хозяйка приюта «Добрые руки» кормит своих многочисленных подопечных