Погода в Нижнекамске

-24...-12°.
Завтра: -24...-11°

16+

Тагзима Садыкова: «Пока работаешь, нет времени стареть»

13-03-2023, 09:36
Тагзима Садыкова: «Пока работаешь, нет времени стареть»

Цок-цок-цок – женщина на высоких каблучках, в строгом костюме бегала по кабинету, раскладывая документы. «Проходите, я так рада, что вы пришли», – воскликнула председатель местного отделения «Союза пенсионеров РФ» Тагзима Садыкова и по-свойски обняла корреспондента «Нижнекамской правды».

Глядя на эту энергичную женщину, не скажешь, что она давно на пенсии. За ее плечами годы работы лаборантом, экономистом, начальником управления Пенсионного фонда, множество наград и достижений. Но обо всем по порядку...

Жажда знаний

Тагзима Садыкова родилась в 1951 году в селе Гари Елабужского района. Отец был нефтяником, мама – домохозяйкой. Когда Тагзиме исполнилось семь лет, семья переехала в Заинск.

«Все пошли в школу, а я не смогла. Нужно было помогать родителям. А я так хотела учиться. Помню, смотрю, как соседская девочка Нина в школу идет, и плачу. Говорю: сходи, Ниночка, попроси учительницу Лидию Васильевну, пусть она меня заберет в школу. И учительница пришла к нам домой, уговорила папу отпустить меня. Вот так я тоже стала школьницей», – вспоминает Тагзима Ахатовна.

Жаждущая знаний девочка окончила школу на одни пятерки. Юная Тагзима мечтала стать медсестрой, но послушалась папу и пошла работать в лабораторию на сахарный завод. Когда ей исполнилось 18 лет, ее перевели инспектором отдела кадров. Девушка окунулась в работу с головой, активно участвовала в общественной деятельности. Через год ей предложили должность инспектора по госдоходам в финансовом отделе райисполкома. В это же время она поступила в финансово-экономический техникум на финансиста, но в первую же сессию столкнулась со сложностями.

«Нужно было ехать в Казань, а денег не было. Когда поняла, что могу все потерять, я расплакалась прямо на рабочем месте. Тогда главный бухгалтер дала мне необходимые 33 рубля. Я была так счастлива. А деньги потом ей вернула по частям из зарплаты», – рассказала женщина корреспонденту «Нижнекамской правды».

Крепкий орешек

В 1975 году Тагзима вышла замуж за парня из Нижнекамска. Встал вопрос о переезде. Посоветовавшись с мужем, молодая жена решила пойти работать в городской финансовый отдел при исполкоме города. Пока она завершала дела на старом месте работы, муж пошел договариваться о новом в Нижнекамске. Ему отказали, но все изменила случайная встреча.

«В наш финотдел в Заинске приехала Валентина Ивановна Куприянова из министерства финансов, она тогда была начальником штатного отдела. Моя начальница посетовала, что уходит такой хороший работник, как я. Тогда Валентина Ивановна предложила мне перейти экономистом в ее отдел в Нижнекамске. Я согласилась. В этот же день меня приняли на работу. Для меня это была судьбоносная встреча», – засмеялась женщина.

Сделав прическу, надев свое самое красивое платье, Тагзима Садыкова пришла в новый коллектив: «Кто-то был рад мне, кто-то был недоволен. Но я дала себе четкую установку: я докажу всем, что могу хорошо работать! Было сложно: штат и город не знаю, документов гора, их все нужно изучить. Моей задачей был контроль предельных ассигнований на содержание аппарата управления. Всегда работала по инструкции, как положено».

Юной и хрупкой девушке пришлось иметь дело с первыми лицами Нижнекамска: Лемаевым Николаем Васильевичем, Зеленовым Николаем Александровичем, Королевым Евгением Никифоровичем.

«Я была маленькой и худой девчушкой. Помню, как-то пришла к одному из начальников со списком нарушений. Не буду говорить, кто это. А он взглянул на меня грозно, прокричал: «Да кто ты вообще такая, пошла вон!» – и швырнул бумаги на пол. Я выдержала этот натиск. Сказала, что я делаю свою работу, попросила впредь со мной так не разговаривать. Спокойно собрала свои бумаги и ушла. В итоге все нарушения были устранены, а со мной начали считаться», – вспоминает первые годы работы Тагзима Садыкова.

На этой должности женщина получила свою первую государственную награду – указом Президиума Верховного Совета СССР она была удостоена медали «За трудовую доблесть». Ее повысили до старшего экономиста. Через 17 лет Тагзиму Ахатовну пригласили на должность начальника Пенсионного фонда Нижнекамского района.

На своем месте

В штате было всего три человека, собственного здания не было, офис Пенсионного фонда базировался в старом кабинете финансового отдела горисполкома – с этого начался новый виток в жизни 40-летней Тагзимы Садыковой. В этот же период Тагзима Ахатовна поступила в МГЭИ на заочную учебу на экономическом факультете.

«Помню, накопилось много платежных поручений – семь мешков. Как раз тогда было решено перейти на программу персонифицированного учета. С первого же раза нам удалось собрать более 240 тысяч сведений о заработке и застрахованных лицах», – рассказала Тагзима Ахатовна.

Упорный и ответственный руководитель, она по кирпичику выстраивала имидж Пенсионного фонда, получила звание «Заслуженный экономист Республики Татарстан».

Когда в маленьком кабинете стало слишком тесно, Пенсионный фонд переехал в общежитие по адресу Строителей, 10. На втором этаже их ждали три просторных кабинета. Шли годы, увеличивался штат. В 2003 году Пенсионному фонду выделили здание заброшенного детского сада по адресу Мира, 60. Пока шел ремонт, руководитель буквально дневала и ночевала на работе.

В 55 лет Тагзиму Ахатовну избрали председателем «Союза пенсионеров РФ местного отделения по НМР». В 2010 году она стояла у истоков создания «Университета третьего возраста».

«Сначала там было всего четыре факультета, три группы по 25 человек. Сейчас уже 10 факультетов, в этом году заявки на обучение подали 1300 пенсионеров. Также я являюсь членом совета ветеранов НМР. Члены-активисты союза постоянно участвуют в республиканских и всероссийских конкурсах и получают призовые места. Что же до Пенсионного фонда – это мое детище, я не могу просто взять и уйти на заслуженный отдых. Буду работать до конца. А пока работаешь, нет времени стареть!» – поделилась планами Тагзима Садыкова.

Наша героиня не только отличный работник, но и счастливая жена, мама двух прекрасных дочерей и бабушка шести внуков. В свободное время они всей семьей собираются в деревне, где варят вкуснейшее варенье.

Теги: Люди-Нижнекамска