16+

Молитва в звуке

17-03-2023, 10:54
Звонарь Леонид Лебедев // Фото автора

«Смелее, сегодняшний день вам запомнится надолго», – звонарь Леонид Лебедев протянул мне руку, чтобы я смогла подняться на помост. До земли почти тридцать метров, ветер пробирает насквозь, а страх высоты сковывает ноги. Но я сняла перчатки и схватилась за его руку.

Первая ступенька, вторая, и вот я на самом верху. От вида захватывает дух. Над головой – колокола, языки которых привязаны к веревкам. Их концы я вплетаю между пальцами.

Леонид положил свои руки на мои, едва уловимое движение – и вот уже по округе раздается перезвон. Время будто остановилось, ветер стих, страх высоты пропал, а люди внизу застыли с поднятыми кверху головами.

Сегодня я прохожу мастер-класс по колокольному звону. Когда все стихло, Леонид Лебедев помог мне спуститься. Разговор продолжился уже внизу, в стенах храма. Из своих пятидесяти двух Леонид уже двадцать лет служит звонарём. Сначала окончил Нижегородскую школу колокольных искусств. Понял, что этих знаний недостаточно, и поступил в школу колокольного звона при Даниловском монастыре в Москве. Но и этого ему показалось мало. Пошел в ученики к Владимиру Дегтяреву в школу мастерства церковного звонаря в Ярославле.

«Когда учился в нижегородской школе, был постоянным участником фестивалей колокольного звона в Алексеевском. Мне там понравилось. В общем, я позвонил отцу Павлу из храма Воскресения Христова и попросился у них остаться. Он обрадовался, потому что сейчас звонарей не хватает, обучать нужно», – вспоминает мужчина.

– Почему вы выбрали путь звонаря?

– Колокол – необычный инструмент, его звучание не сравнить ни с чем, он очень уникальный. Все, как у людей: у него есть уши, голова, язык. Он также умеет разговаривать, как и человек.

– О чем же они с вами разговаривают?

– Они вместе со мной молитвы поют. Призывают верующих на богослужение, говорят: «К нам! К нам! Идите к нам!». Когда звоню – радость в душе, все невзгоды забываются. Это волшебные ощущения. Любой звон – это прежде всего молитва в звуке, молитва в бронзе.

– Вы звонили в колокола в разных городах. Как вам наши, нижнекамские?

– У вас хорошие колокола, у них нежный, хороший звук. Напоминают шуваловские, которые делают в Ярославле. Кстати, каждый колокол уникален. Некоторые литейщики отливали колокола по старинной технологии в соотношении 80 процентов меди и 20 процентов олова. Если влить меньше олова, звон будет тоньше, а сам колокол станет более хрупким. Если влить олова больше, звук станет гулким. Но я не делю их на хорошие или плохие, они все прекрасны.

– Для этой профессии нужно музыкальное образование?

– Нет, звонарем может стать любой желающий. Самое главное – любовь к колоколам и колокольному звону. Сейчас школа колокольных звонарей есть в Казани, она появилась благодаря Владимиру Дегтяреву. Школа относительно молодая, четвертого марта выпустили только второй набор. Я и сам обучаю детей, которые приходят в наш храм в Алексеевском. Вот и ваших ребятишек приехал поучить. Пойдемте, сейчас начнется мастер-класс.

Леонид Лебедев поспешил вниз, в здание воскресной школы. Там уже ждали дети с родителями. Глаза горят, все взгляды устремлены на одну из парт, на которой стоит небольшая настольная звонница.

Леонид объясняет и показывает, как правильно тянуть за веревки, направляет руки детей, следит за ритмом // Фото автора

«Ну что, ребята, кто из вас первый хочет попробовать?» – обратился к детям Леонид.

Сразу поднялся лес рук.  Решили: первыми идут девочки. Леонид объяснял и показывал, как правильно тянуть за веревки, направлял руки детей, следил за ритмом. Настала очередь мальчишек. Двое из них с ходу принялись звонить, класс заполнился мелодией. Все ахнули – впервые звонят, а уже неплохо получается!

«Молодцы ребята, вот прирождённые звонари, в вас чувствуется потенциал», – похвалил ребят Леонид. Лица мальчишек сияли от гордости.
После мастер-класса корреспонденту «Нижнекамской правды» удалось поговорить с мальчишками. Илье Матросову 11 лет. Помимо учебы в школе, мальчик ходит на уроки по игре на баяне.

«Я первый раз пробовал звонить в колокола. От баяна отличается, конечно, очень необычные ощущения», – поделился впечатлениями Илья.

А вот его друг, девятилетний Данила Затеев, музыкой не занимается – мальчик увлечен баскетболом. Поэтому он сам не ожидал, что у него с ходу получится звонить в колокола: «Как правильно тянуть за веревки, подсказало сердце. Я хожу в воскресную школу, в будущем хочу поступать в семинарию. Мне понравилось сегодня, может, и звонарем стану, посмотрим», – улыбался Данила.

Протоиерей Александр Колчерин, настоятель храма Воскресения Христова города Нижнекамска: «Официальных звонарей в Нижнекамске можно сосчитать на пальцах одной руки. Такие встречи, как сегодня, очень важны для нашей молодежи. Возможно, кому-то понравится, и они выберут эту редкую профессию».

Звон в воскресной школе не смолкал еще пару часов, дети вновь и вновь подходили к звоннице и дергали за веревки, задавали вопросы Леониду Лебедеву и просили записать на следующий мастер-класс. Сам Леонид пообещал, что будет приезжать в Нижнекамск чаще.