Погода в Нижнекамске

-18...-9°.
Завтра: -17...-8°

16+

В нижнекамском медколледже прошел мастер-класс для незрячих абитуриентов со всего Татарстана

15-03-2023, 17:30
В нижнекамском медколледже прошел мастер-класс для незрячих абитуриентов со всего Татарстана

В Нижнекамске на базе медицинского колледжа прошел день открытых дверей для людей с проблемами зрения. 

В образовательное учреждение съехались слабовидящие и слепые из Набережных Челнов, Заинска и Бугульмы. Их познакомили с учебным процессом, рассказали, как можно поступить на курсы массажистов и даже провели мастер-класс. 

Артем Алпеев приехал в Нижнекамск из Набережных Челнов. Парень не видит ничего с детства. Выпускник 11-го класса решил воспользоваться моментом и попробовать себя в роли массажиста. Преподаватель с энтузиазмом взялся за обучение будущего студента. Тонкостей в массаже много и всем премудростям этой профессии готовы обучить в медицинском колледже.

«Еще в девятом классе я решил, что это моя будущая профессия. Мы приезжали сюда в 2022 году, мне всё понравилось и сейчас тоже всё нравится. Я обязательно приду сюда поступать», - говорит Артем.
«Всё, что меня интересовало по поводу учебы и жилья, объяснили. Очень все понравилось», - рассказывает мама Артема Эльвира Саллахова.

Массажу слепых начали обучать в колледже Нижнекамска шесть лет назад.  В этом году сюда смогут поступить 12 человек. Все они будут учиться абсолютно бесплатно. Для иногородних предоставляется общежитие.

Процесс обучения полностью адаптирован для лиц с ограниченными возможностями здоровья - здесь есть специальные манекены, учебники с шрифтом Брайля, на полу установлены тактильные плитки, которые позволяют обучающимся свободно ориентироваться в пространстве.

Дипломы уже получили 22 специалиста. Все они сейчас успешно работают в индустрии красоты и медучреждениях. Незрячие массажисты сейчас очень востребованы.

«Инвалиду по зрению трудоустроиться всегда очень сложно. Конечно, это связано со спецификой инвалидности. Но незрячие люди, когда трудоустраиваются, показывают себя с очень хорошей стороны и являются конкурентноспособными на рынке труда», - объясняет председатель татарской региональной организации Всероссийского общества слепых Владимир Федорин.

День открытых дверей прошел продуктивно. Многие ребята сделали свой выбор и намерены в этом году поступить в медицинский колледж на курсы массажа. 

Пожалуйста, оцените материал: