Погода в Нижнекамске

+13...+23°.
Завтра: +11...+16°

16+

Новый вид мошенничества: неизвестные прячут людей и шантажируют их родственников

25-05-2023, 12:00
Новый вид мошенничества: неизвестные прячут людей и шантажируют их родственников
По новой схеме мошенничества аферисты убеждают жертву срочно сменить телефонный номер и покинуть квартиру // Фото: архив телеканала НТР 24

В своем блоге Сбербанк рассказал о новом виде мошенничестве. Обман людей проходит в два этапа, и жертву злоумышленники выбирают очень тщательно. Как правило, это пожилой человек, у которого есть сбережения и близкие.

Человеку мошенники звонят от имени Центробанка или ФСБ и начинают убеждать, что все его деньги хотят похитить неизвестные. Далее собеседник настаивает на переводе финансов на «защищённый счёт». Но, по словам афериста, этого мало: нужно во избежание серьезных проблем спрятаться «от особо опасных преступников».

Жертву убеждают срочно сменить телефонный номер, покинуть квартиру (желательно уехать в другой город), и никому не сообщать о своем местонахождении – даже друзьям и родственниками.

«Спрятав» человека, мошенники приступают ко второму этапу схемы: звонят его близким и требуют выкуп за его освобождение. Родственники, которые несколько дней не могут связаться с близким человеком, как правило, верят в легенду мошенников и отправляют им деньги.

На днях телеканал НТР 24 рассказывал о том, что многие жители Нижнекамска толкнулись с новым видом мошенничества через WhatsApp - злоумышленники взламывают аккаунты и просят деньги. Сообщалось также, что мошенники выманили у нижнекамской семьи 2,5 миллиона рублей. Жертвами обмана стали 71-летняя пенсионерка и её супруг.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):