Погода в Нижнекамске

+14...+19°.
Завтра: +13...+16°

16+

Застигнутые врасплох: как правильно действовать при приступе эпилепсии

23-06-2023, 10:26
Застигнутые врасплох: как правильно действовать при приступе эпилепсии
Скорая помощь // Фото: архив телеканала НТР 24

Дмитрий подбежал к мужчине, который внезапно упал на землю, начал дергать руками и ногами, а изо рта пошла пена. Стало понятно – у него приступ эпилепсии.

На спасение жизни оставались считанные минуты… Пострадавший мужчина знал, что недуг может настигнуть его врасплох, поэтому всегда носил записку с номерами телефонов родных, с информацией о себе, которая может пригодиться тем, кто окажется поблизости во время приступа.

Что делать, если приступ случился впервые? Как правильно действовать, чтобы избежать травм? Об этом корреспонденту «Нижнекамской правды» рассказал врач неврологического отделения ГАУЗ «НЦРМБ» Елена Лазарева.

– Как понять, что у человека рядом начинается приступ эпилепсии?

–  Он может потерять сознание, начнутся судороги, у некоторых пациентов мышцы начинает сводить, наблюдаются подергивания конечностей. Человек становится дезориентированным в пространстве, может потерять память, перестает понимать других, замечать, когда к нему обращаются. Часто бывает и так, что вырываются непроизвольные звуки, вой. Может  временно остановиться дыхание.

– Что делать при симптомах приближающегося приступа?

– Узнайте, было ли с человеком такое и раньше. Если ответ положительный, то ему необходимо сразу принять выписанные врачом таблетки, блокирующие приступ. Если это произошло впервые, лучше отказаться от приема таблеток вообще, так как у него может быть аллергия на те или иные препараты. Затем переместитесь в безлюдное и безопасное место, уберите все травмоопасные предметы вблизи. Если приступ случился в закрытом помещении, откройте окна или двери, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Чтобы человек не захлебнулся слюной или рвотными массами, его голову нужно положить набок. Под голову положите мягкий предмет так, чтобы она находилась выше туловища. Снимите пояс, украшения, головные уборы и все вещи, которые могут затруднять дыхание.

Врач неврологического отделения Нижнекамской центральной многопрофильной больницы Елена Лазарева
Врач неврологического отделения Нижнекамской центральной многопрофильной больницы Елена Лазарева

– Как действовать, если эпилептический приступ уже начался?

– Сохраняйте спокойствие, большинство приступов длятся всего несколько минут. Позвоните в скорую. После того, как уложите человека, оставайтесь с ним, пока приступ не закончится. Если он все это время был в сознании, то со временем может его потерять. Обязательно запомните длительность приступа, запишите время его начала и окончания, сообщите эту информацию медработнику. Если приступ случился на улице и вокруг собралась толпа людей, попросите их отойти, это может напугать человека. Не паникуйте, если человек перестал дышать. Когда тоническая часть приступа закончится, мышцы расслабятся и дыхание возобновится.

– Чего нельзя делать при эпилептическом припадке?

– Ни в коем случае не пытайтесь насильно остановить приступ, удерживать ноги или руки человека – это может привести к травмам. Еще один необоснованный миф –ложка в рот при эпилепсии! Лицевые мышцы сильно напряжены во время приступа, попытка разжать челюсти может повредить зубы или привести к перелому нижней челюсти. Это опасно и для того, кто оказывает первую помощь: челюсти сжимаются с такой силой, что больной эпилепсией может откусить вам палец, когда вы попытаетесь открыть ему рот. Не переживайте, во время приступа он не сможет проглотить свой язык. Не давайте человеку воды или таблеток, пока он полностью не придет в себя. Нельзя переносить и двигать человека во время приступа.

– Как действовать после того, как приступ пройдет?

– Не торопитесь его поднимать, пусть он немного полежит на боку. Когда человек очнется, скажите ему, что он в безопасности, в двух словах расскажите, что с ним произошло. Если так сложилось, что человек получил травму во время приступа, обработайте повреждения раствором антисептика. Бывает и такое, что пострадавший может непроизвольно опорожнить кишечник или мочевой пузырь. Постарайтесь помочь убрать место и снять грязную одежду. Обязательно сообщите родственникам больного о произошедшем, особенно если это ребенок или пожилой человек.

– Какие симптомы сообщать диспетчеру скорой первым делом?

– Сразу же сообщите, если вы знаете, что приступ случился впервые. Эпилепсия может быть последствием серьезного заболевания. Если пострадал ребенок или пожилой человек, их организмы наиболее чувствительны. Обязательно нужно сообщить, если приступ случился у беременной женщины, эпилепсия может привести к преждевременным родам. Расскажите, если человек получил травму при падении или находится без сознания более пяти минут. Не пытайтесь самостоятельно привести его в чувство, не бейте по лицу, не трясите. Лучше не давать ему нашатырь, резкий запах может привести к повторному приступу. Плохой признак, если припадки повторяются так часто, что человек не успевает прийти в себя.

Первая помощь при приступе эпилепсии
Первая помощь при приступе эпилепсии

Также врачам необходимо сообщить, если:

– У больного наблюдается значительное повышение температуры;

– У человека затруднено дыхание;

 – После приступа плохое самочувствие сохраняется на протяжении получаса.

В цифрах

Данные по НМР за 2022 год:

  • Взрослое население: 427 человек состоят на учёте, из них у 11 человек заболевание выявлено впервые;
  • Дети: 230 человек состоят на учёте, из них у  31 ребенка заболевание выявлено впервые.
Пожалуйста, оцените материал:
Теги: Здравоохранение Нижнекамска
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):