Погода в Нижнекамске

+17...+29°.
Завтра: +15...+24°

16+

Первый из дюжины! 

30-06-2023, 09:30
Первый из дюжины! 
Фото: Руслан Хайруллин

Казань, Альметьевск, Набережные Челны и Нижнекамск – представители этих городов конкурировали между собой за звание «Лучший пожарный» на республиканском конкурсе профмастерства огнеборцев, стоящих на страже промпредприятий.

Из 12 участников – сильнейших пожарных Татарстана – двое нижнекамцев, они попали на пьедестал почета.

Соревнования были не из легких. Преодолеть огнеборцам предстояло семь испытаний. Первый этап – подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж, своеобразная визитная карточка пожарно-прикладного спорта.

А вот дальше уже начались испытания на выносливость. Подъем на высотную площадку. Семь лестничных пролетов участники преодолевали в полном обмундировании весом в 25 кг, в руках – скатка пожарного рукава весом в 18 кг.

Узкий лаз, в котором ждет помощи пострадавший (его имитировал специальный манекен – авт.). Пожарным предстояло вытащить его из смертельной ловушки и перенести на носилки. Чем быстрее, тем лучше, ведь в реальной жизни каждая секунда промедления может стоить жизни человека!

Уже первые этапы требовали от огнеборцев недюжинной выносливости, а ведь впереди было еще столько же! Проверку на твердость рук участники прошли на распиле деревянного бруска, а дальше снова взялись за пожарные рукава, заполненные водой. Рукавную линию предстояло донести до рубежа и уже там из ручного ствола поразить мишень.

Проверка на прочность продолжилась. К тяжелой покрышке был привязан пожарный рукав, который на этот раз был заполнен песком. Протащить такую тяжесть предстояло на десять метров. Ну и перед самым завершением сложнейшей полосы препятствий – спринт с двумя пожарными рукавами в охапку. Напомним, что каждая скрутка весит 18 кг! На финишной черте огнеборцы буквально валились без сил. В конце конкурса пожарные показывали свои теоретические знания. У ветеранов охраны на этом этапе был шанс отыграть баллы у более молодых участников, но фавориты и здесь своего преимущества не упустили.

Лучшим по итогам испытаний стал нижнекамец Павел Тимофеев – 22-летний пожарный ПЧ № 37. Ему и досталась золотая медаль и переходящий кубок.

«К соревнованиям меня с марта готовил четырехкратный победитель всероссийского конкурса профмастерства Андрей Семашкин. Я поставил себе цель: пройти штурмовую лестницу быстрее 20 секунд, а полосу препятствий – быстрее четырех минут. И это мне удалось! В результате я заработал 17 баллов, оторвавшись по этому показателю от ближайшего преследователя на четыре балла».

К слову, Павел – не единственный, кому удалось попасть на пьедестал почета. Его ближайший преследователь тоже нижнекамец. Максим Барсучков, командир отделения ПЧ № 47, завоевал медаль серебряного достоинства.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: Достижения-жителей-Нижнекамска
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):