Завтра: +4...+10°

16+

Танцор ломаного бита

4-08-2023, 08:07

Брейк-данс зародился в Нью-Йорке в 60-х годах, в Советском Союзе он появился лишь в 1985-м. В то время этому танцу самоучки учились лишь по зарубежным фильмам.

Сейчас, в век технологий и неограниченных возможностей, би-бои, а по-другому танцоры ломаного бита, есть практически в каждом городе.

В Нижнекамске мастером брейк-данса является 20-летний Максим Flower (в переводе с английского «цветок», – прим. авт.). По профессии химик-технолог органических веществ, он всю жизнь влюблен в танцы.

– Откуда такой псевдоним?

– Как-то организовали соревнование среди учеников, это было мое самое первое соперничество. Тренер спросил, как я хочу называться, я сказал: «Волна». Так меня и назвали flow, что в переводе означает «течение» или «поток». Потом мне показалось, что будет интересно, если стану называться «цветком» – то есть Flower.

– Вы давно занимаетесь танцами?

– Когда мне было десять лет, к родителям в гости пришли друзья с сыном, который уже занимался брейк-дансом.  Пообщавшись на эту тему,  загорелся идеей научиться так же двигаться. Тем более, я тогда посмотрел фильм «Шаг вперед», где главные герои так круто танцевали. На следующий день я пошел на тренировку и сразу понял - мое. До этого  пробовал заниматься многими видами спорта: хоккей, дзюдо и так далее. Но потянуло меня  к танцам.

– И не просто к танцам, а именно уличным…

– В них я нашел свободу движений. Если, например, брать народные или бальные танцы, там есть определенные правила, как ты должен двигаться. В уличных же, есть не только свои базовые движения, приветствуется и импровизация. Можно раскрыться, внести свои какие-то элементы, подстроиться под любую музыку, независимо от стиля.

– Как отреагировали родители на ваше хобби?

– Они сначала были не в восторге. Но потом, когда прошло несколько лет, когда начали появляться результаты и  стал занимать призовые места на различных всероссийских и региональных чемпионатах, родители поняли, что я на своем месте. Теперь они мной  гордятся.

– Какие сложности приходилось преодолевать на начальном этапе?

– Как и в любом виде спорта, тяжело было в освоении определенных элементов. Но я усердно тренировался, просто шел напролом, желая во что бы то ни стало добиться своей цели.

– Есть какой-нибудь элемент, который у вас до сих пор не получается?

– Мне кажется, нет танцора, который умеет в идеале танцевать все движения. У меня есть несколько элементов, которые  до сих пор не могу выполнить, они очень сложные. Думаю, у меня еще все впереди, я упорный.

– Профессиональные танцоры мечтают выступить на шоу «Танцы». Не пробовали туда попасть?

– В 2020 году  был на предварительном кастинге. Нас было трое, двое моих товарищей танцевали хип-хоп и электро (это современное направление танца, для которого характерны быстрые амплитудные движения руками – разнообразные вращения, петли, ломаные линии. При этом ноги задействованы в танце чуть меньше: движения пружинистые, возможны отдельные шаги – прим. авт.). Я же танцевал брэйк. Наш танец состоял из нескольких связок, проходил просмотр по видеосвязи, так как был карантин. К сожалению, мы не прошли. Когда решусь на такой шаг снова – не знаю.

– Какие планы на ближайшее будущее?

– В эти выходные еду в Альметьевск на соревнования по танцам. Если получится победить, поеду представлять Нижнекамск на финальном чемпионате в Казани. Уверен, все получится!

– Удачи!