Погода в Нижнекамске

-15...-5°.
Завтра: -11...-3°

16+

У жителей 14-го микрорайона Нижнекамска 2 месяца из 12-ти не было горячей воды

У жителей 14-го микрорайона Нижнекамска 2 месяца из 12-ти не было горячей воды

Жители 14-го микрорайона Нижнекамска почти 1,5 тысячи часов в 2023 году жили без горячей воды.

Люди отчаялись настолько, что начали вести подсчет.

«Если поднять статистику по аварийным отключениям и просто отключениям горячей воды, у нас получается 1 417 часов за 2023 год», - говорит житель микрорайона.

19 ноября у них произошла очередная коммунальная авария. По сей день горячая вода отсутствует в восьми домах – это 522 квартиры. Люди готовы кричать о проблеме, но их не слышат.

«Домоуправление, техники, слесаря ли, кто ли. Они нас обслуживают, почему мы должны опять падать на колени и вымаливать - придите сделайте? Это их обязанность, понимаете? Деньги высчитывают, берут. Мы регулярно платим за это всё», - рассказывает Нина Кулигина.
«У многих стоит бойлер, он рассчитан больше на помыться, чем на мытье посуды. На много его не хватает - помылся и всё, по несколько человек живет в семьях. У многих маленькие дети, руки страдают от холодной воды, когда посуду моешь, и большой счет за электроэнергию у нас получается. Когда мы покупали эту квартиру, когда мы заезжали сюда, рассчитывали на комфортное жилье. Не как в деревне - с колодца брать воду и греть в тазиках, а пользоваться вот именно через кран», - отметил Руслан Мигманов.
«У меня полиартрит, я инвалид третьей группы. На севере 30 лет отпахал. Я вот посуду мою, холодной водой не могу, начинаю – у меня руки опухают. Я виноват, что ли в этом? Я для страны нефть добывал 30 лет, а сейчас вот руки морожу. Неправильно это», - делится Виктор Никитин.

Чтобы найти источник проблемы, далеко ходить не надо. Рядом с домами произошел порыв на трубопроводе, из-за этого затопило два подвала на ул. Лесной, 13/50. Специалистам домоуправления пришлось перекрыть воду и сушить помещения. Дальше за работу должен был взяться водоканал.

Несмотря на то, что, порыв произошел почти две недели назад, сотрудники водоканала так и не появлялись. Более того, на днях жители узнали, что в организации осталась всего одна рабочая бригада, а в городе на данный момент обнаружено около десяти порывов. Отвечать за них приходится жилищной управляющей компании, которая даже не имеет отношения к проблеме.

В водоканале же объяснили, что сейчас в приоритете у них аварии, связанные с отоплением. Чтобы порывы на системе водоснабжения устранили без очереди, просить об этом приходится управляющие компании. Таким способом постарались исправить и эту ситуацию.

«Понимаем, что ресурсов не всегда достаточно. Тем более, в связи со всеми новыми порывами. Но в данном случае, конечно, мы постараемся их приоритетность сменить и выйти сюда. На самом деле, пока это всё происходило, мне уже пообещали, что они уже завтра выйдут. Мы сделаем максимально возможное, чтобы они завтра встали на устранение данного порыва», - пояснил начальник отдела контроля энергосбережения «ПЖКХ-17» Евгений Клипов.

Управляющая компания со своей стороны обещает сделать жителям перерасчет. И всё же этот порыв, скорее всего, не последний. Пока прокуратура ограничивается штрафами. Если людям и дальше придется считать часы без горячей воды, они будут обращаться в вышестоящие органы. В случае чего нижнекамцы намерены жаловаться в суд и даже президенту России.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: ЖКХ Нижнекамска