Погода в Нижнекамске

+8...+18°.
Завтра: +8...+19°

16+

О героях былых времен

8-05-2024, 12:38
О героях былых времен
Празднование Дня Победы в Нижнекамске // Фото: архив НТР 24

Счастливчики! Так о них говорят. Совсем юными они храбро встали на защиту Родины, прошли всю войну, выжили, вернулись и создали семьи, дожили до внуков и правнуков.

Их биография — это история Победы над фашизмом.

Зинур

Давляткиров Зинур Давляткирович родился в 1924 году в деревне Варзи Агрызского района. Война началась, когда ему было 17 лет.

Юноша успел отучиться в школе Агрыза только до Нового года. Как только ему стукнуло 18 лет — в мае 1942 года — Зинура Давляткирова призвали на защиту Родины. Свой первый бой этот совсем еще мальчишка встретил летом 1943 года — битва на Курской дуге, самое крупное танковое сражение в истории. В нем приняли участие около двух миллионов человек и шесть тысяч танков.

Бой продолжался 49 дней. К этому времени талантливый наводчик Зинур получил от своих товарищей прозвище «снайпер» за меткость. Без опасения его назначали на самые ответственные точки: знали, что промаха не будет. Например, в боях в Восточной Пруссии он обеспечил продвижение наших танков и подразделений, благодаря уничтожению при прямой наводке вражеских противотанковых орудий. В июле 1943 года Зинур Давляткирович был тяжело ранен в ногу.

После выздоровления продолжил службу и вернулся в родное село только в 1947 году. Работал в колхозе им. Степана Разина рыбаком и пчеловодом. В 1952 году Зинур Давляткирович женился, родились дочь и сын. В 1979 году деревня попала под затопление, и семья переехала в Ижевск, где он продолжил свою деятельность пчеловодом в совхозе «Машиностроитель». Там же, в августе 1990 года, Зинур Давлеткирович вышел на пенсию.

В 2014 году переехал в Нижнекамск к своим детям. Зинура Давляткировича Давляткирова всегда отличала активная жизненная позиция. 
«Я счастливый человек… Счастливый, потому, что вернулся с войны», — признается он. Имеет 2 детей, 5 внуков, 7 правнуков.

Мирсаяф

Камалов Мирсаяф Миргаязович родился в 1924 году в селе Кулмакса Чистопольского района в многодетной семье, окончил начальную школу, работал в колхозе разнорабочим, а затем бригадиром. Был призван в армию в 1941 году. Воевал на Дальневосточном фронте в зенитном полку береговой охраны. Боевое крещение получил в качестве артиллериста при защите границы в войне с Японией. Мирсаяф Миргаязович был демобилизован в апреле 1947 года. Вернулся в свое родное село, работал председателем колхоза в течение долгих лет. Последние годы до выхода на пенсию работал бригадиром в родном колхозе. Потом переехал жить к детям в Нижнекамск. Имеет 10 внуков и 15 правнуков.

Панфил

Павлов Панфил Григорьевич родился в 1926 году в деревне Оша Нижнекамского района. Едва достигнув 17 лет, его мобилизовали на войну в 1943 году. В Москве на распределительном пункте его направили на Дальний восток. Служил в Приморском военном округе связистом в стрелковом полку. Принимал участие в военных действиях Советского Союза с Японией. По окончании войны продолжил военную службу на Дальнем востоке. Домой вернулся только в 1950 году в звании старшего сержанта. Через три года женился на девушке из родной деревни, родились две дочери.

Панфил Григорьевич устроился заведующим сельским клубом.  Закончил Школу буровых кадров в Альметьевске и остался работать дизелистом в «Альметьевбурнефть». Но, спустя годы, Панфил Григорьевич понял, что главное его призвание — это вождение автомобиля. Сейчас он дружно живет с дочерями и внуками.

Хуснулла

Сайфуллин Хуснулла Хакимович родился в 1925 году в деревне Дурт Мунча Заинского района, получил семилетнее образование в местной школе.

Известно, что в годы Великой Отечественной войны воевал в Гвардейском минометном полку на Курской дуге. В 1944 был тяжело ранен, в связи с чем, был демобилизован в звании сержанта. А на следующий год 20-летний юноша со своей семьей был вынужден переехать в Заинск. Полученное тяжёлое ранение потребовало много сил для восстановления.

Но, несмотря ни на что, в 1946 году Хуснулла Хакимович устраивается пожарным в пожарную часть. В 1952 году поступил на работу сопровождающим почты и женился. После переезда в Лениногорск, где он работал на кирпичном заводе, в семье родились дочь и двое сыновей.

В Нижнекамск Хуснулла Хакимович с семьей переехал в 1972 году, где устроился в домуправление Нижнекамска «Нефтехим» плотником.  Затем работал на шинном заводе мастером по хозяйственной части, откуда в 1993 году вышел на заслуженный отдых.

Сегодня Хуснулла Хакимович радуется успехам своих пяти внуков и уже подрастающих правнуков.

Мисхат

Махмутов Мисхат Салахиевич родился в 1926 году в селе Красная Кадка Нижнекамского района. Мобилизовался в 1943 году, когда ему было всего 17 лет.

Мисхат Салахиевич до августа 1944 года был разведчиком 98 отдельной артилерийской дивизии. В августе 1945 года 19-летний юноша получил легкое ранение в руку, но службу не оставил. С августа по сентябрь 1945 года принимал участие в боях с Японией в составе 139 отдельного пулеметного батальона в должности командира отделения. После окончания войны служил на Дальнем Востоке и Сахалине. По возвращению домой получил инвалидность.

Сегодня Мисхат Салахиевич является вдовцом, имеет 4 детей: 2 сына и 2 дочери, 9 внуков, 15 правнуков.

Гаяз

Мингазов Гаяз Мингазович родился в 1924 году в селе Иске Рязяп (Старый Баран) Спасского (Кузнечихинского) района. Ему было 17, когда грянула Великая Отечественная война.

В 1942-м Гаяз Мингазович был призван в армию. Сначала проходил подготовку в 333-м стрелковом полку, а через год был направлен на фронт, где сражался с врагом в составе 29-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского полка на Центральном фронте под Курском и Белой Церковью.

После демобилизации в 1956 году он отправился в Казахстан на целину, где почти 30 лет проработал учителем истории.

Перед самым выходом на пенсию, в августе 1982 года, ветеран переехал в Нижнекамск к дочери, а в сентябре был принят на завод грузовых шин слесарем 4-го разряда по обслуживанию и ремонту технологического оборудования, систем отопления и вентиляции. На пенсию вышел в 77 лет.

«С 5 декабря 1942 года я принял присягу и до самого последнего дня своей службы следовал ей, до каждой буквы, до каждой запятой», — вспоминает ветеран.

Пелагея

Ильина Пелагея Федоровна родилась в 1923 году в деревне Приозерная Алексеевского района. В 1942 году в 19 лет была призвана на войну из Горьковской области.

Вскоре была перенаправлена на Дальневосточный фронт зенитчицей. Награждена медалью «За Победу над Японией», юбилейными медалями.

Пелагея Федоровна после окончания войны демобилизовалась в родное село, в совхозе которого проработала до выхода на пенсию. За трудовые заслуги удостоена звания «Ветеран труда». Вдова. Имеет 6 детей, 10 внуков и 12 правнуков. Сейчас живет у дочери в Нижнекамске.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):