Погода в Нижнекамске

+7...+11°C. Завтра:+8...+11°C

ТАТ

Жильцы нашли способ платить меньше за услуги отопления

Жильцы нашли способ платить меньше за услуги отопления
21-03-2019, 09:11
2 625
0

В Улан-Удэ жильцы нашли способ уменьшить стоимость оплаты отопления.

Как объяснили жители дома №32 по пр.Строителей, сначала они пришли к выводу, что в подвале дома нужно установить общедомовой прибор учета (ОДПУ), чтобы платить не по нормативу, установленному в регионе, а по фактическому потреблению. То есть здесь работала простая математика.

В 2017 году ОДПУ был установлен и целый год снимались показания счетчика, на основании которых управляющая компания произвела перерасчет. Суммы, которую вернули жильцам после перерасчета, теперь хватит на оплату отопления и горячей воды как минимум в течение полугода. А главной победой стало то, что размер оплаты за услуги отопления в расчете на 1 кв.м снизился почти на 40 процентов.

Жители рассказали, что установка ОДПУ пусть и сложная, но все же стоит потраченного времени и денег. Нужно всего лишь провести общедомовое собрание, выбрать старших по подъездам и проголосовать за установку ОДПУ. Далее следует взять список жильцов с указанием площади жилья каждой квартиры, выяснить стоимость счетчика и выбрать оптимальную для жителей стоимость. К примеру, управляющая компания предложила свой счетчик по цене почти 350 тыс. рублей, но поискав хорошо, нашелся частник, продающий точно такой же прибор всего за 250 тыс. рублей. 

А вот тут начинается математика: стоимость счетчика нужно разделить на квадратуру всего дома (стоимость счетчика на 1 кв.м дома). Получившееся значение умножается на площадь каждой квартиры - это поможет определить, сколько каждому собственнику придется заплатить за установку ОДПУ. В среднем, на каждого собственника выходит по 1,5-3 тыс. рублей. 

Как утверждает старшая по дому №32 по пр.Строителей, до установки ОДПУ жители каждый год переплачивали за отопление и горячую воду около 1 млн. рублей, пишет ulan.mk.ru. Отметим, что в Нижнекамске установкой общедомовых приборов учета тепловой энергии занимаются сами жилищные управляющие компании. Однако по сообщениям некоторых наших читателей, в этом сезоне по непонятной причине начисления за отопления производятся не по счетчикам, а по нормативам. Такой вывод люди делают в связи с тем, что в счетах-фактурах в разделе "Показания приборов учетов" не указаны ни текущие, ни предыдущие показания.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.



НТР 24Вокруг нас → Жильцы нашли способ платить меньше за услуги отопления