Погода в Нижнекамске

+2...+6°C. Завтра:+5...+9°C

ТАТ

Нижнекамские кряшены ищут информацию о деревнях Ахтуба и Чабья

Нижнекамские кряшены ищут информацию о деревнях Ахтуба и Чабья
27-03-2019, 11:41
1 916
0

В нижнекамском поселке Красный Ключ организовали новый кряшенский ансамбль. Об этом и многом другом представители общества рассказали на итоговом заседании.

Кряшены – народ поющий, творческий. Общество кряшен было создано в 1992 году. Их численность в Нижнекамске и районе в настоящий момент составляет около 50 тыс. человек. Главная цель общества – сохранение языка и культуры.

Только в репертуаре главного кряшенского фольклорного ансамбля "Суряка" около 30 народных песен. Сегодня в Нижнекамском районе существует 7 фольклорных ансамблей. Последний организовали совсем недавно. 

- Назвали его “Баш чишмә” - как начало родника или главный родник. Этот родник был нас в деревне, когда жили в Чабье. Туда за водой ходили, - рассказывает Анна Карпова.

А в 2016 году был открыт храм, где богослужения проходят на кряшенском языке.

Сейчас в Нижнекамске реализуется проект “Улицы моего города”. Улицы Ахтубинская и Чабьинская, как известно, были названы в честь кряшенских деревень, которые снесли при строительстве Нижнекамска, а представители общества «Кряшены» ищут любую информацию об этих деревнях.

В 2018 году кряшены организовали около 80 мероприятий в городе и районе. Также они участвовали в республиканских конкурсах, а сейчас готовятся масштабно отметить Пасху и приглашают всех на праздник, который пройдет 28 апреля в Доме народного творчества. 







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.



НТР 24Новости Нижнекамска → Нижнекамские кряшены ищут информацию о деревнях Ахтуба и Чабья