Погода в Нижнекамске

+4...+10°C. Завтра:+6...+10°C

ТАТ

Когда сеять озимый чеснок, как подготовить, уберечь от морозов и чем удобрить

Когда сеять озимый чеснок, как подготовить, уберечь от морозов и чем удобрить
3-09-2022, 22:02
3 234
0

Приближается время, когда многие огородники задумываются о посадке озимого чеснока. Поэтому специалисты дали советы, когда лучше посеять этот полезный овощ и как его подготовить к посадке.

Кроме этого, многих волнует вопрос, какой участок выбрать для чеснока и следует ли вносить удобрения.

В идеале участок для чеснока готовят примерно за 1 месяц до посадки. Нужно перекопать землю и внести перегной или же компост: 7-8 килограммов на 1 кв. м. Но не всегда можно последовать этому совету, так как чеснок обычно сажают на освободившиеся грядки.

В этом случае внести удобрения под чеснок можно перед посадкой. Суперфосфат и сульфат калия (по 30-40 г на 1 кв. м) рекомендуется закладывают непосредственно в лунки или же задать в грядки.

Овощ любит хорошо освещенные ровные участки. В случае, если весной на месте будущей грядки застаивается воды, то лучше сделать высокие грядки. Чеснок будет хорошо расти после тыквы, ранней капусты и бобовых. И еще один совет дают агрономы компании «Сады России»: грядки желательно расположить с севера на юг.

Что касается сроков, то озимый чеснок высаживают примерно за 30 дней до наступления устойчивых похолоданий. Обычно на территории Татарстана это делают в период с 10 по 15-20 октября. Если сделать это позже, то неукоренившиеся зубки могут замерзнуть. Во время посадки температура почвы должна составлять +10…+12 градусов.

Луковицы перед посадкой аккуратно дробят на зубки, чтобы не повредить защитную оболочку. Выбирают только среднего и крупного размера, так как из мелких хорошего урожая не вырастет. Полученный посадочный материал на полчаса или чуть меньше нужно замочить в слабо-розовом растворе марганцовки или же препарате «Фитоспорин».

При посадке зубчики нужно заглублять на 6-8 см. Между рядами рекомендуется оставлять чуть меньше 20 см, расстояние внутри ряда должно быть от 8 до 10 см.

После посадки или же чуть позже (если стоит теплая погода) для хорошей зимовки нужно замульчировать грядку торфом, компостом или же перегноем. Также благодаря такой «шубке» весной чеснок раньше тронется в рост. Толщина защитного слоя - 1,5-2 см.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.



НТР 24В хозяйстве пригодится → Когда сеять озимый чеснок, как подготовить, уберечь от морозов и чем удобрить