Погода в Нижнекамске

+4...+10°C. Завтра:+6...+10°C

ТАТ

Бура: 10 способов применения в хозяйстве

13:10, 19-09-2022, 13:10
1 398
0

Натрий тетраборнокислый загрязнения очистит! Где только этот натрий тетраборнокислый не применяется – и в бумажной промышленности, и в фармацевтике, и в моющих средствах и даже косметике!

В народе это вещество больше известно как бура или боракс, да и в продаже по сходной цене его найти проще простого. 

Мы собрали 10 способов применения этого вещества в быту для него и для неё.

Для него

При помощи буры можно прочистить водостоки. Для этого половину чашки тетрабората натрия вылей в канализацию и следом отправь туда два стакана кипятка. 15 минут должно хватить, чтобы виновники забитости растворились. Потом просто промой сток горячей водой.

Избавиться от ржавчины тебе тоже поможет бура. Приготовь пасту из лимонного сока и буры, нанеси эту смесь на ржавое место и оставь на полчаса, а после прочисти щёткой. Процедуру можно повторить несколько раз – главное, промывать водой после каждой чистки.

Пригодится бура тебе и в твоих огородных хлопотах. 1,25 чашки буры смешай с 10 литрами воды и перелей раствор в распылитель. Опрыскивай сорняки, но старайся не капать на почву.

Недостаток бора в почве ведёт к болезни растений. Исправить ситуацию поможет бура. Пять столовых ложек раствори в пяти литрах воды, а в качестве эмульгатора добавь несколько капель жидкого мыла. Равномерно опрыскивай листья и стебли.

Ценники, этикетки и прочую липкую ненужность с различных поверхностей поможет удалить тетраборат натрия. Полчашки буры раствори в четверти стакана тёплой воды. Раствор удалит клей, смолу, дёготь и другие липкие пятна. 

Для неё

Загрязнения с плитки, смесителя, раковины, унитаза и других предметов обихода можно удалить при помощи боракса. В отличие от других порошкообразных чистящих средств, он царапин не оставляет. Главное, использовать его надо с влажной тканью.

Бура подойдёт в тех случаях, когда требуется вывести с одежды пятна смазки, масла, различные белковые загрязнения. Одежду замочи, а потом постирай в стиральной машине, добавив чашку буры на четыре литра тёплой воды. Добавь и стиральный порошок.

Разводы на стёклах и зеркалах устранить можно при помощи боракса. Три стакана тёплой воды смешать с двумя ложками буры до полного её растворения. Этой смесью и протирай!

Вывести плесень и грибок с лёгкостью можно, используя боракс. Раствори чашку в четырёх литрах воды и обработай проблемные места. Бура будет подавлять рост грибка после обработки ещё долгое время.

Почистить бурой можно и алюминиевую посуду, и фарфор. Посыпь средство на кастрюли и сковородки и тщательно протри кухонным полотенцем. После этой процедуры обязательно промой посуду проточной водой.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.



НТР 24В хозяйстве пригодится → Бура: 10 способов применения в хозяйстве