Нижнекамцы снова пообщались с молодыми казанскими архитекторами, которым поручили преображение городского парка «СемьЯ».
Что предложило казанское бюро «КБ Море» и при чём здесь очереди, белки и эчпочмак — читайте в материале «НП».
От задания к решению
Место встречи изменить нельзя — центр креативных индустрий «База», понедельник, шесть вечера. Аккурат там же и в то же время горожане со столичными творцами встречались ровно 53 дня назад. Этого срока урбанистам хватило, чтобы вновь выйти к нижнекамцам со своими предложениями того, как они видят будущее парка.
Напомним, в планах выиграть ни много ни мало 100 млн. рублей в конкурсе проектов комфортной городской среды и направить их именно в реконструкцию и преображение центрального парка. Потому и встретились в очередной раз, дабы от функционального задания (формирование общей картины видения нижнекамцев благоустройства территории, — прим. авт.) перейти к архитектурному решению (предварительному плану с учётом пожеланий, — прим. авт.), которое в этот раз народу и представили.
Второй диалог за четвёртую очередь
Место прежнее, правда, в отличие, от первого «рандеву» и столов занятых меньше (огородный сезон, как-никак), да и молодёжи на втором обсуждении парковой судьбы поубавилось (экзамены на носу).
А теперь об очередях. Первая — непосредственно начало строительства общественного пространства, которое было завершено ещё в 2015 году на пятидесятилетие Нижнекамска.
Объект Рустаму Минниханову тогда презентовал лично мэр Айдар Метшин.
Очередь под номером два стартовала пятью годами позднее. Тогда на работы выделили порядка 10 млн. рублей, благодаря которым, на месте «козьих тропок» в парке появились обустроенные экотропы, старые тренажёры обновили, зону воркаута, появились первые аттракционы, в глубине леса — пешеходный тротуар, чтобы разделить пути пешеходов и велосипедистов.
С третьей и четвёртой очередями благоустройства всё сложнее. То, о чём «моряки» разговаривали с нижнекамцами в начале апреля и продолжают сейчас, касается четвёртой, а вот третья очередь строительства уже в самой что ни на есть активной фазе. Речь об аллее вдоль проспекта Вахитова от проспекта Шинников до проспекта Химиков. Техника тут уже побывала, первые контуры предстоящего бульвара тракторы наметили.
Неделей ранее и. о. руководителя исполкома НМР Радмир Беляев уточнил: «На данный момент договорённости следующие — 80 млн. выделяет республика. В случае, если нас поддержат предприятия в пропорции 50/50, мы присвоим этой аллее имя 75-летия „Татнефти“.
Этого момента коснулись и на минувшей встрече в „Базе“. Горожане напомнили архитекторам о необходимости согласования внешнего облика уже строящегося объекта с тем, которому ещё только предстоит появиться — всё должно быть в едином стиле. Казанцы заверили: „Всё будет!“
Что скажет «купечество»?
О том, что будет, рассказали в самом начале. Мнения горожан подсчитали, предложения первой встречи рассмотрели, план подкорректировали.
Проект с поправками презентовал главный архитектор Вадим Убейкин:
— Мы хотим создать баланс между технологией и природой. Понимаем что парк — это кусочек леса в самом центре города, хотим продолжать это развивать. От природы у нас будут формы и продуманное разноплановое озеленение, мы внедряем современные архитектурные решения, материалы и функциональные зоны. Всё это создаст цельную среду, в которой природа и технологии не противопоставлены, а переплетены в единый пространственный образ.
Убейкин рассказал о том, что планируется возвести в четвёртой очереди строительства парка. На что можно рассчитывать нижнекамцам:
- У ТЦ «Манзара» появится площадка для выгула собак с кинологическим центром, где можно тренировать и выгуливать своих питомцев;
- Вторая спортивная площадка как добавление к существующей;
- Новый ресторанный комплекс;
- На перекрёстке Шинников -Вахитова — комплекс зданий, где в будущем будет культурный центр;
- Центральная площадь. Рисунок в брусчатке. Несколько функциональных зон: зелёные зоны отдыха с навесами и киосками, малыми архитектурными формами;
- Общественный туалет;
- Лесная детская площадка. Главным элементом выступит белка, выполненная из дерева. Покрытие будет из деревянной щепы;
- Зелёная лужайка для отдыха на траве и занятий йогой;
- Большой семейный ресторан.
Бренд и аналогия
Разговор зашёл и об искусственном водоёме. Эта тема долго и активно муссировалась в соцсетях, вызывая неоднозначные мнения горожан. Но в понедельник в «Базе» озвучили ещё одно предложение, которое далеко не всем показалось верным.
Говорили о смене логотипа парка «СемьЯ». Слово взял Вадим Убейкин:
— У парка есть логотип, который мы немного обновим. В своей концепции мы видим два варианта: в первом вы видите знак, который символизирует семью, где линией все держатся за руки. Это символизирует сплочённость, доверие и поддержку. Использовать логотип можно на сумках, тетрадях, футболках…
Лично у меня предложение креативной команды вызвало некое сомнение. Аналогичные чувства возникли и у присутствующих на встрече горожан.
— Лучше оставить как есть. Нам так больше нравится, потому что на логотипе «СемьЯ» семь человек.
— Цветной смотрится лучше, но насколько он будет смотреться на брендированных вещах? — Всё осуществимо!
— Задача такая в техническом задании есть? — Да, есть. — Странно, а кому не нравится, что есть, у кого спросили?
Момент взяли на карандаш, будут уточнять. О ресторане высказался Рустем Ганеев, руководитель Нижнекамского отделения Всемирного конгресса татар:
— Вы город хорошо знаете? У нас ни одного ресторана национальной кухни. Туристов много, город не тупиковый. «Эчпочмак» и «Тубетей» (сетевые рестораны татарской кухни, — прим. авт.) будут здесь. Надо, чтобы они реализовали свои возможности! Обязательно нужно создать ресторан национальной кухни!
Ну и конечно об озере. В апреле, по словам архитекторов, за строительство водоёма положительно высказалось порядка 80% присутствовавших.
Со слов проектировщиков, нижнекамское озеро будет аналогом казанского водоёма в парке «Чёрное озеро». Но и тут закономерные вопросы у присутствующих появились:
— Откуда будет подпитываться пруд?
— Он будет питаться водопроводной водой, так же как и в парке «Чёрное озеро». Будет неглубокий, где утонуть невозможно.
— Если, по аналогии с «Чёрным озером», тот тут вопросов нет, только эксплуатация. Каждый год оно сливается, и каждый год заново наполняется. У «Чёрного озера» преимущество в том, что люди просто сидят на берегу, смотрят на гладь. Там даже никому в голову не приходит спускаться, хотя и лестница есть. А зимой заливают лёд.
Замечания обещали учесть. Итоги диалога подвела директор «КБ Море» Виктория Саляхова:
— Ключевой запрос городского масштаба — это фестивальная площадка для проведения крупных мероприятий, которая может вмещать в себя порядка 20 тысяч человек. Был запрос на детскую площадку не со стандартными элементами, а с развивающими, и в эко стиле. Мы учитывали зоны для молодёжи с небольшой экстрим-площадкой, для выгула собак, прогулок, лыжней, беговыми дорожками. Большой запрос был на объекты общепита, потому что их недостаточно. Водоём — сложный вопрос, помимо его строительства встаёт вопрос об обслуживании. Необходима инфраструктура, сети, точка подключения.
Получить финансирование на IV очередь город может с помощью нас с вами. Проголосовать за парк «Семья» можно на портале и приложении «Госуслуги РТ» и на сайте gorodsreda.tatar.ru.