Корреспонденты НТР узнали мнение камполянцев по поводу возобновления строительства Татарской АЭС

Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


+8...+18°C. Завтра:+10...+20°C

66,88

76,18

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Общество

Корреспонденты НТР узнали мнение камполянцев по поводу возобновления строительства Татарской АЭС

Яна Чупахина // 1-04-2016, 17:57

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В Минэнерго Российской Федерации обсуждают возможность возобновления строительства АЭС в Татарстане.
 
Ведь в рабочем поселке Камские Поляны Нижнекамского района более четверти века назад уже была попытка возвести атомную электростанцию. Ее объекты находились уже в высокой степени готовности. Но по ряду причин, в том числе под давлением общественности, грандиозная стройка, которая должна была сделать поселок центром атомной энергетики, была заморожена, замедлив течение жизни в маленьком городке.  
 
Вскоре с недостроенной АЭС растащили все, что можно. Бывшая стройка напоминает сейчас каменные трущобы, где ищут острых ощущений подростки и обитают бомжи.
 
В памяти собеседника корреспондента НТР Владимира Гуна все совсем по-другому. Он приехал в эти края в 1986-м году на должность начальника отдела кадров. Со всех концов страны тогда ехали лучшие специалисты. Работа кипела, так что пыль стояла столбом. Проектная мощность станции должна была составить 4 тыс. мегаватт и предусматривалось размещение на площадке станции четырех энергоблоков. Их запуск должен был осуществляться по мере возведения. В одночасье в пыль превратились все планы и мечты.
 
За 8 лет построить успели многое. Практически готовы к работе были и первый и второй энергоблоки. Строительство грандиозного объекта находилось в завершающей стадии.  
 
Вместе с замороженной стройкой затихла жизнь и в городке энергетиков. Уроженец Камских Полян Анатолий Разин после армии вернулся в родные края только в надежде на будущую АЭС. Поселок рос по мере строительства станции: жилые дома, первая школа, детский сад. Строили новые дороги, тротуары, сажали деревья
 
Здесь Анатолий Александрович встретил свою будущую жену, родили троих детей. Но дети разъехались. Искать работу в некогда перспективном поселке - дело гиблое. 
 
Изначально Камские Поляны рассчитывались на 40 тыс. человек. Сейчас здесь живут около 15 тыс. камполянцев. Из четырех запланированных микрорайонов построено только два. Второй до сих пор не достроен. Здесь только живут, поскольку места очень красивые. А вот работать приходится в других городах. Так что даже отдаленная перспектива строительства АЭС вызывает у местных жителей сильные эмоции.
 
Каким мог бы быть поселок, пойди все по другому сценарию, можно только предположить. И ждет ли его светлое будущее тоже сказать трудно.
 
Вопрос о возобновлении строительства АЭС на уровне республики рассматривался уже давно. Теперь его рассматривает Министерство энергетики РФ. По крайней мере, в план территориального  развития энергетики до 2030 года Татарская АЭС уже включена.  
 
Появление в планах Министерства энергетики строительства атомной электростанции вполне объяснимо. И дело здесь, конечно, не в желании воскресить посёлок Камские Поляны. Это, скорее, приятный бонус. Во всём мире сейчас ищут альтернативу газу и нефти, запасы которых не бесконечны.
 
Кроме того, процесс выработки атомной энергии является одним из самых экологически чистых, в сравнении с другими электростанциями. Но… это теоретически. В истории последнего столетия есть страшные аварии на АЭС, повлекшие за собой экологические катастрофы. Речь о Чернобыле и Фукусиме. Потому мнения о необходимости строительства расходятся.
 
  

Разные мнения о целесообразности не только среди горожан, но и специалистов. Притом, так не только в России - во всем мире. Правда, в условиях  нехватки нефти и газа другого варианта может не остаться. Главное, чтобы соблюдались требования безопасности.  
 

Тема раскрыта? Пожалуйста, оцените:

Не нравится

-9

Нравится
Читайте также:
4 559 1

КОММЕНТАРИИ1

  1. Руслан | 15 ноября 2017 14:45

    "Правда в условиях нехватки газа и нефти, другого варианта может не остаться"
    хех) ну конечно, мы же в латвии/эквадоре живем, у нас здесь кроме шпрот/бананов ничего нет) Ну прям рассмешили,чес слово)))

  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ