ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске к памятникам Королеву и Лемаеву возложили цветы

В Нижнекамске к памятникам Королеву и Лемаеву возложили цветы

17:54, 14-11-2016, 17:54
2 134
0

Сразу два легендарных нижнекамца отметили бы сегодня свои дни рождения.

 

Евгению Королеву исполнилось бы 103 года, а Николаю Лемаеву - 87 лет. К их памятникам горожане сегодня возложили цветы.

 

В политехническом колледже, где установлен бюст Королева, собрались люди, строившие Нижнекамск. А возле памятника Николаю Лемаеву небольшой митинг провели сотрудники ПАО «Нижнекамскнефтехим» во главе с генеральным директором Азатом Букмурзиным.

 

Николай Лемаев - человек-легенда. В середине прошлого века - заместитель начальникауУправления химической промышленности Татарского совнархоза. Именно при его участии началось строительство города и «Нижнекамскнефтехима».

 

В 1963-м году Николай Васильевич возглавил химкомбинат. На посту генерального директора он проработал 22 года. При  его непосредственном участии «Нижнекамскнефтехим» вырос из строительной площадки в крупнейший в Европе нефтехимический комплекс. Традиции, заложенные Лемаевым, на предприятии сохраняют до сих пор. Возлагать цветы к памятнику Николая Лемаева в день его рождения теперь тоже является  традицией.

 

Евгений Королев возглавлял «Татэнергострой». Именно это предприятие возводило сам город. Музей Королева сейчас работает в политехническом колледже. Здесь можно увидеть, насколько простым и без изысков выглядело его рабочее место. В дневнике первостроителя он ежедневно записывал погоду, чтобы знать, как застывает бетон и вел график встреч. Евгений Королев с детства мечтал построить город без окраин. И глядя на современный Нижнекамск можно сказать, что его мечта первостроителя сбылась.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.