ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамских педагогов раскритиковали за формальный подход к сбору материала для книги о войне

Нижнекамских педагогов раскритиковали за формальный подход к сбору материала для книги о войне

18:14, 20-04-2017, 18:14
1 576
0

С каждым годом ветеранов и участников Великой Отечественной войны становится все меньше. Их воспоминания очень важны для истории города и страны.

 

Целый год школьники и студенты из Нижнекамска собирали материал для выпуска одноименной книги в рамках проекта «Дети войны». Ее планируют выпустить к 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне, который будет отмечаться в 2020 году. Однако за год сделано очень мало.

- У нас была 20-го марта образована рабочая группа из членов комиссии межведомственной патриотического воспитания. Мы, посетив 3 учебные заведения, приняли решение - прекратить проверку, потому что смотреть было практически нечего, - говорит председатель совета ветеранов Григорий Китанов.

За год было составлено более 2 тыс. анкет. Школьники провели порядка 150 встреч с ветеранами. В рамках проекта также уделялось большое внимание военной подготовке молодежи, проводились спортивные мероприятия, полевые сборы, уроки по основам военной службы. Результаты комиссию по патриотической работе не удовлетворили. Дело не только в устаревшей информации из учебников, в бессистемности знаний и отсутствии практики - комиссию поразило отношение к проекту: все делается спустя рукава, для отчетности.

 

- Сами же преподаватели не работают над совершенствованием учебного уровня. О чем можно говорить, когда преподаватели не могут назвать виды вооруженных сил и путаются в родах войск. Для сравнения, учитель физической культуры не будет знать нормы ГТО - это, по крайней мере, будет непрофессионально, - возмущен начальник отделения по призыву отдела военного комиссариата РТ по НМР Ринат Файзрахманов.

В итоге на бумаге проект смотрится хорошо, но на практике же - большие пробелы. Теоретическая база крайне мала, из 18 тыс. анкет собрано чуть более 10 процентов. Однако работа продолжается. Издать книгу планируют к концу года. Конечно же, есть и положительные моменты: благодаря проекту число краеведческих учебных музеев увеличилось в 2 раза.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.