ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Экологи обнаружили источник неприятного запаха в Нижнекамске

Экологи обнаружили источник неприятного запаха в Нижнекамске

17:22, 26-05-2017, 17:22
5 787
0

Один из источников неприятного запаха в Нижнекамске найден. Оказывается, в 2016 году на нижнекамских ТЭЦ сжигали мазут в количестве, превышающем нормативы.

 

Из-за этого количество выбросов было значительно превышено. Виновные уже наказаны. Об этом было сказано на недавнем публичном обсуждении управления Росприроднадзора по Республике Татарстан.

 

За прошлый год в управление поступило 54 обращения от граждан на неприятный запах в городе. Из них больше 30 обращений были в адрес двух нижнекамских ТЭЦ.

 

Росприроднадзор на запросы нижнекамцев отреагировал быстро: была привлечена специальная лаборатория, взяты пробы и проведено расследование в отношении филиала «Нижнекамской ТЭЦ» - «ПТК 1». Оказалось, что доля использования мазута была превышена в 5 раз - это 97 процентов. Предприятия оштрафованы на 110 тыс. рублей.

 

Кроме того, обе ТЭЦ планировали увеличить долю мазута с 270 тыс. тонн в год до 2,5 млн. А это - реальная угроза экологии. Однако Росприроднадзор разрешения не дал. Более того, по итогам надзорных мероприятий оба предприятия полностью прекратили использовать мазут.

 

Ежегодно предприятия отчисляют специальные платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Если раньше эта сумма составляла около 1 млн. рублей, то в 2016 году из-за нарушений с мазутом «Нижнекамской ТЭЦ» пришлось выплатить  23 млн. рублей. В отношении ее филиала – «ПТК-1» еще ведутся доначисления.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.