Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-3...-2°C. Завтра:-6...-2°C

66,70

75,25

Все материалы категории: Статьи "Нижнекамской правды"

Пепелище дома на пепелище чувств

5-07-2018, 22:17

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Пепелище дома на пепелище чувств

Пережить пожар – все равно, что начать жизнь с нуля. Казалось бы, всего полчаса назад вы отдыхали, смотрели телевизор и ни о чем плохом не думали, но вот вы уже на улице, в руках только документы и наблюдаете, как полыхает ваш дом.


Пожар хуже вора


На следующий день мы встретились с погорельцем и его родственниками на пепелище. Василий Васильевич все пытался понять, почему его дом не спасли и как теперь жить дальше.

– Сидел дома, пил чай, смотрю – дым во дворе, вышел, а у соседей горит сарай, который прямо впритык к моему дому, – вспоминает тот страшный день Василий Васильевич. – Понадеялся, что пожарные приедут, быстро устранят очаг. Я взял документы, сел в машину и выехал со двора. На улице соседи уже вызвали пожарных. Пожарный расчет приехал только через 25-30 минут. В итоге ничего не удалось спасти. Сгорело все: дом, баня, сарай, беседка, теплица, остался только гараж.


– Больно сейчас смотреть, как отец ходит по пепелищу, – говорит дочка Василия Васильевича Елена Хамидуллина. – Буквально накануне мы отмечали возвращение сына из армии, а на следующий день случилась такая беда... Вместе с отцом держусь, успокаиваю его. Узнала о пожаре от племянницы, она мне позвонила, сказала, что у соседей горит сарай. Мы с мужем сразу прыгнули в машину и приехали сюда, сами-то живем в Нижнекамске. Когда прибыли, уже вовсю горел папин дом. Тушить огонь помогали все соседи, за что им большое спасибо.

Одним из первых на помощь прибежал супруг внучки Василия Нырова Андрей Катков: «Когда произошло возгорание соседского сарая, я был дома. Увидел пожар, только когда стал подниматься сильный дым.


 

Было слышно, как взорвались газовые баллоны. Из-за ветра и непосредственной близости загорелся и дедушкин сарай. Когда приехали пожарные, его крыша была полностью охвачена огнем. Пока огнеборцы разворачивались, крыша сарая прогорела уже полностью и стала проваливаться. Пошел сильный огонь.


Между сараем и домом всего 4-5 метров, поэтому моментально начал дымить и фронтон жилого дома. Я сообщил об этом пожарным, говорю им: «Давайте, скорее подавайте воду, пока дом еще не загорелся, только дым идет». А они: «У нас с электроникой проблемы, подать воду не можем». Потом приехал еще один расчет. Оказалось, что воды в машине нет. Первые потоки дали только тогда, когда в доме был полностью охвачен огнем потолок.


 

Дальше еще интереснее. У спасателей пожарные рукава оказались порванными и больше половины воды вылилось на улицу. Вода быстро закончилась, пожарные собрались и уехали заправляться. В итоге фронтон полностью сгорел. Ужасное зрелище я вам скажу. Огнеборцы приехали, когда еще практически ничего не горело, и получается на их глазах все самое страшное и произошло, а они бездействовали. Фотографии у нас есть, на которых видно, как пожарные сидят в сторонке, огонь тушит сосед, а мальчишки 15-16 лет помогают ему».


Версии очевидцев

– Примерно в четыре вечера вышел на улицу и увидел, как вдалеке валит черный дым. Сразу приехал, а тут уже пожарный расчет стоит. У них что-то случилось, воду подать не смогли. Дом тогда еще не горел, только сарай. Соседи в этот день шашлыки жарили. Оттуда и пошел огонь. Если бы оперативно сработали огнеборцы, дом бы спасли, – считает Ильдар Мингалимов.

С этим мнением согласен и еще один очевидец пожара Сергей Фирсов, пожарные на этот раз сработали плохо – приехали только через полчаса: «Когда я прибежал, уже горели и сарай, и баня. Ветер был, с соседнего сарая огонь перекинулся на дом. Столб черного дыма достигал в высоту метров 40-50. Я сам 20 лет в пожарной охране проработал, знаю, как и что надо делать. Ругал пожарных, вареные они ходили, приехали поздно, минут через 20 или 30 после вызова, хотя ехать всего три минуты.


 

В машине было всего два рукава, да и те с дырами. Дом могли бы спасти. Я им говорю: «Вы что, обалдели! Почему так медленно работаете?», а в ответ – тишина».


Комментарий специалиста


Пожарные своей вины не признают. Корреспондент «Нижнекамской правды» связался с начальником нижнекамского пожарно-спасательного гарнизона Антоном Карасевым.

– По расхожему народному мнению, мы всегда приезжаем без воды. Меня уже не удивишь ничем. Я комментировать это даже не собираюсь. Сколько людей – столько и мнений. А по поводу пожарных, я вам скажу так: там, во-первых, была плотная застройка, огонь быстро распространился по соседним строениям, а во-вторых, на момент прибытия первого подразделения добровольной пожарной дружины, что мог сделать один человек. Деньги на нее не выделяются, ладно хоть один пожарный выезжает. Техника была исправна. Время нормативное мы не нарушили. Площадь охвата огнем большая, плотная застройка, жара, плюс при тушении взорвались два газовых баллона. Это усилило пожар.

Сейчас рассматриваются различные версии произошедшего. Основная – нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. 


А если бы…


Пока Василий Васильевич живет у внучки, в соседнем доме.

– Я раньше сам в этом доме жил, здесь и родители мои жили. Позже мы по соседству построили еще один дом, я в него переехал. А здесь теперь живет моя внучка Анастасия со своей семьей. Пока поживу у них.

Сейчас он не может спокойно ни есть, ни спать, не может перестать думать о том, что если бы пожарные приехали раньше, если бы у них была вода и целы рукава...


Фото автора и очевидцев пожара

0

Нравится

0

Не нравится
888 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

НА ЗАМЕТКУ