Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Рассказать новость


-6...-1°C. Завтра:-7...-4°C

65,59

75,18

Все материалы категории: Новости Нижнекамска // Духовная жизнь

Нижнекамцы празднуют Курбан-байрам

Альбина Валеева // 22-08-2018, 12:08

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Мусульмане Нижнекамска отметили свой главный праздник – Курбан-байрам. Он знаменует окончание хаджа - паломничества в Мекку. Сейчас в святых местах находятся более 100 наших земляков, в том числе и имам-мухтасиб Салих хазрат Ибрагимов.

 

Важным ритуалом праздника считается – заклание животного. В центр торжеств – Центральную Соборную мечеть Нижнекамска привезли 750 животных.


Праздничная проповедь, как передает корреспондент NTR-24.RU, собрала тысячи мусульман. Многие не смогли попасть в храм, поэтому они расположились под открытым небом. Для них расстелили молельные ковры, велась прямая трансляция.

 

Курбан-байрам по другому называют праздником жертвоприношения. Согласно Корану, всевышний велел пророку Ибрагиму принести своего сына в жертву. Испытав веру человека, он заменил ребенка на барана, и с тех пор мусульмане совершают обряд заклания животного.

 

Ритуальный обряд совершают на специально оборудованных площадках. Радик Гайфутдинов - забойщик со стажем. Этому мастерству его научил отец. По словам мужчины, баран должен быть здоровым и с идеальными ушами. А вот порода - уже дело вкуса. 

- Каждый баран должен делиться на три части по исламу: одна – семье, вторая - родственнникам, третья – нуждающимся, - рассказывает забойщик Радик Гайфутдинов.

Это был самый важный, но не последний день праздника. Курбан-байрам продлится ещё 2 дня. Это время, когда принято помогать бедным, навещать родных и приглашать гостей и молится за здоровье и благополучие своих близких.

1

Нравится

0

Не нравится
Читайте также:
724 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ