Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-2...-1°C. Завтра:-4...-2°C

64,30

69,42

Перекур на перемене: в Нижнекамске около школ свободно продают сигареты

13-02-2020, 08:19

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Перекур на перемене: в Нижнекамске около школ свободно продают сигареты Фото: автора

В Нижнекамске, как и по всей Республике Татарстан, существует ряд ограничений в продаже алкоголя и табака. Как показывает практика, соблюдаются они не всегда.


Яркий пример – запрет торговли сигаретами в менее чем 100 метрах от учебных заведений. С жалобами на нарушение этого запрета в местный отдел Роспотребнадзора обратились жители разных районов Нижнекамска.



Первым местом, куда наведались проверяющие, был магазин, расположенный рядом с рестораном «Варис» на улице Гагарина. Здесь расстояние до образовательного учреждения (детского сада) было значительно меньше разрешенного. Второй адрес – новый магазин на проспекте Вахитова, неподалеку от центрального Сбербанка. И снова замер, и снова зафиксирован факт правонарушения.


Третьим объектом проверки стал магазин, расположенный у ТЦ «Ансат» на проспекте Химиков, и четвертым – тоже на этом же проспекте, но уже неподалеку от Вахитовского кольца. И в обоих последних случаях замеры вновь показали удаленность от образовательных учреждений менее 100 метров.


По итогам разбирательств будет вынесено решение о привлечении виновных к административной ответственности. Согласно статье 14.53 КоАП РТ «Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей».


По словам главного специалиста-эксперта Управления Роспотребнадзора по Нижнекамску и Нижнекамскому району Альбины Гайнуллиной, чтобы в дальнейшем не допускать подобных нарушений, специалисты составляют исковое заявление в суд для прекращения дальнейшей продажи табачных изделий в данных торговых точках. Тем не менее, повторные нарушения в одних и тех же магазинах случаются.




Год назад корреспондент «НП» выходил в рейд со специалистами Роспотребнадзора и врачами-экспертами Центра гигиены и эпидемиологии в магазин по адресу улица Гагарина, дом № 40, рядом с которым расположена школа № 20. Сигареты в конце 2018 года здесь были в свободном доступе для покупателей. Специалисты Роспотребнадзора зафиксировали факт продажи, а затем вышли на замер расстояния. Оно составило 49,9 метра, что в два раза меньше установленной нормы. 


Кассир и директор магазина были крайне удивлены запретом на торговлю табачными изделиями в их торговой точке. Магазин функционирует не первый год, и здесь всегда продавались сигареты.


За прошедшее время ситуация не особо изменилась. Сигареты исчезли всего лишь из кассовой зоны и переместились вглубь магазина, на небольшой торговый «островок» с надписью «Табак». Расстояние от школы до данного магазина осталось прежним, и люди по-прежнему могут приобрести здесь сигареты. А значит, рейды с замерами и последующим вынесением штрафов продолжаются.


Конечно, если сигареты исчезнут с полок магазинов, расположенных вблизи садиков, школ и других образовательных учреждений, люди курить меньше не станут и не избавятся разом от этой вредной привычки. Однако у школьников и студентов уже не будет возможности на перемене сбегать за пачкой сигарет и выкурить одну из них за углом. А это уже плюс, хотя и небольшой в нелегкой борьбе с курением.

0

Нравится

0

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
Загрузка...
398 0
  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ