-6...-3°C. Завтра:-4...-2°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Шаймиев: в Конституции нужно чётко прописать права народов на языки

Шаймиев: в Конституции нужно чётко прописать права народов на языки

Шаймиев: в Конституции нужно чётко прописать права народов на языки
2020-04-14
1 361
1

Минтимер Шаймиев заявил о необходимости закрепления в Конституции права жителей России на родные языки.


Об этом сообщает «Татар-информ».


По мнению Госсоветника РТ, при принятии поправок к Конституции необходимо учитывать то Россия — это многонациональное многоконфессиональное государство, и родной язык ни одного народа не должен быть в униженном положении. Для этого, в основном законе нужно прописать права россиян на родные языки.


В действующей Конституции РФ языку посвящена статья 68. Законопроект о поправках предлагает дополнить первый пункт этой статьи уточнением, что русский язык является «языком государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».


Предлагаемые поправки не затрагивают реализуемое национальными республиками право на собственные государственные языки, а также права на сохранение родного языка и создание условий для его изучения и развития.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (1)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. п
    п 14 апреля 2020 16:47
    А смысл? Свобода передвижения вон прописана, а реально за это самое передвижение без разрешительного мандата штрафуют