+5...+7°C. Завтра:+6...+14°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

#ДЕНЬПОБЕДЫВМЕСТЕ: ветеран войны Габдрахман Тажиев

15:13, 27 апреля 2020

Представляем вам первого участника большого городского флешмоба, посвященного 75-й годовщине Великой Победы.


#ДЕНЬПОБЕДЫВМЕСТЕ

 

Телеканал НТР 24 предложил поздравить ветеранов города и района, и рассказать о героях своей семьи. Для этого необходимо прислать свои видеобращения в прозе, стихах или песнях с хештегом #деньпобедывместе. Видеоролики присылайте на news@ntr-24.ru или мессенджер WhatsApp 8917-937-3-077.



Ваши воспоминания и поздравления обязательно увидят наши дорогие ветераны. Отметим 9 мая все вместе – всем Нижнекамском!


Малика, второй класс школа №3


Мой прадедушка


Габдрахман Тажиев в октябре 1941 года пришёл в военный комиссариат города Чкалов. Прослужил в рядах Советской армии с 21 октября 1941 по 13 августа 1945 года. На полях сражений был в качестве стрелка-автоматчика, а также неплохо владел ручным пулемётом.


Участвовал в боях за Москву будучи прикреплённым к 56 стрелковому полку Западного фронта. Также в декабре того же года был ранен и получал лечение в 23-м эвакуационном госпитале. Уже в феврале 1942 года он воевал в составе 922 стрелкового полка на фронтах Калинина, снова был ранен.


Проходил лечение в Омске в 1256 эвакуационном госпитале. В июле 1942 был прикреплён к 353 стрелковому полку, но в декабре был ранен в третий раз и по апрель 1943 года лечил ранение в 21 эвакуационном госпитале. Ранения были в ногу и плечо. Но прадед выстоял стойко и мужественно каждое из ранений и моментально, как только раны немного затягивались, снова бросался на передовую. После третьего ранения с 1943 по август 1945 года служил в охранном полку аэродрома. В начале войны служил в одном полку с братишкой Заки, но после ранения прадед отбыл в госпиталь, а Заки продолжил бить неприятеля с удвоенным рвением и яростью, за ранени брата, за семью, за Родину!


Винтовку с разрешения командира Заки взял у своего раненного брата - нашего прадеда, винтовка была новая и осечек не давала! Но вернуться с войны Заки было не суждено. Он погиб в одном из кровопролитных сражений. Под конец войны прадедушка повстречал своего второго братишку Абелькасыма. Оказалось, что они служат в одном полку. Слёзы счастья при встрече они оба не стали сдерживать. Прадед был награждён медалью "За боевые заслуги".


После войны прадедушка вёл тихую, спокойную жизнь, работая в колхозе. К сожалению злых и завистливых людей всегда было много и один из них оклеветал прадеда и его друга. Так как в те времена никто особо не разбирался, прадеда с другом посадили.


Но благо справедливость восторжествовала и долго ветеранам войны сидеть не пришлось. Они попали под амнистию и были освобождены.


Прадедушка в своём родном посёлке был муллой. Пока прадед был на полях сражений, прабабушка трудилась в колхозе, тем самым спасла их детей от голодной смерти. Прадедушка и прабабушка вырастили и подняли на ноги 8 детей (6 девочек и 2 мальчиков). Но эхо войны застало прадеда в 1996 году, его правнук, наш дядя Рафик подорвался с отрядом на мине на проклятой и никому не нужной Чеченской войне. Прадед очень болезненно переживал горькую потерю и спустя год покинул этот бренный мир.

Комментарии (0)
Добавить
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.