-19...0°C. Завтра:-10...-2°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Незрячие нижнекамцы указали на недостатки в доступности городской среды

Незрячие нижнекамцы указали на недостатки в доступности городской среды

Незрячие нижнекамцы указали на недостатки в доступности городской среды
2020-11-14
983
0

Накануне, 13 ноября, отмечался международный день слепых. Незрячие нижнекамцы вынуждены каждый день сталкиваться с различными проблемами, главная из которых – отсутствие доступной среды. 


Преподаватель Нижнекамского нефтехимического колледжа Гульнара Каримова – инвалид по зрению с детства. Ориентироваться в пространстве ей помогает собака-поводырь. Такого рода помощников имеют в городе всего два человека. А вот тем, кто имеет в арсенале лишь белую трость, перемещаться тяжелее. В Нижнекамске очень мало мест, где есть направляющие и светофоры с звуковыми сигналами. 

banner_reklama

— Бывают такие места, где широкий переход между дорогами, и светофор только с одной стороны, и тогда его уже плохо слышно в общем шуме машин, — отметила Гульнара Каримова.

Тактильные направляющие, к сожалению, тоже есть не везде. А с приходом зимы, по словам Гульнары, они и вовсе пропадают.  

— Если не расчищают, то зимой всё заносит снегом, и их незаметно. Скользко при этом. И становится уже, конечно, труднее.

В Нижнекамске сейчас проживает 462 человека с серьёзными проблемами со зрением. Приезжают к нам и слабовидящие из других городов. В медучилище из них готовят прекрасных массажистов. Правда, добираться до общежития им не так просто. Для того, чтобы добраться от учебного заведения до дома, им нужно пройти не один километр. На пути их подстерегают различные опасности.


В следующем году для них обещали сделать специальную тропу. Вообще, справедливости ради отметим, в Нижнекамске людям с ограниченными возможностями всегда уделяли внимания больше, чем в других городах. Хотелось бы, что бы и дело с установкой приспособлений для незрячих довели до конца, и такие, как Гульнара, могли чувствовать себя по-настоящему полноправными членами общества. 


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.