-16...-8°C. Завтра:-23...-13°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Президент Путин запретил использовать «веселящий газ» в немедицинских целях

Президент Путин запретил использовать «веселящий газ» в немедицинских целях

Президент Путин запретил использовать «веселящий газ» в немедицинских целях
2021-01-02
784
0

В России в 2021 году вступил в силу закон о запрете продажи закиси азота («веселящий газ») в немедицинских целях.


Таким образом, отныне запрещается пропаганда и потребление гражданами страны данного химического вещества не по назначению, а для «изменения состояния организма», пишет sntat.ru. Документ, подписанный главой государства Владимиром Путиным, был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.



В связи со вступление закона в силу, запрещена в том числе и реклама «веселящего газа», включая Интернет. Вещество вызывает состояние эйфории у употребившего его человека, от чего тот может без причин смеяться, появляются галлюцинации. Часто закись азота распространяли в ночных клубах. Известны случаи, когда после его употребления водители попадали в ДТП.


За неправомерный оборот закиси азота грозит наказание по ст.238 УК («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Виновному может грозить уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.


За пропаганду или незаконную рекламу такого газа физлица могут заплатить от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, должностные лица — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Приостановить деятельность индивидуального предпринимателя или юрлица могут за нарушение данного закона на месяц.


Ранее телеканал НТР 24 рассказывал о другом нововведении в законодательстве, вступившем в силу также первого января 2021 года. Это касается разведения костров на территории частных домов и дач. В частности, это касается правил, которые следует соблюдать при приготовлении шашлыка или сжигании мусора. Эти правила будут действовать до конца 2026 года.


Иллюстрация: pixabay.com

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.