-1...+9°C. Завтра:+1...+11°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Банки хотят обязать раскрывать клиентам причины отказа в выдаче кредитов, но те против. Почему?

Банки хотят обязать раскрывать клиентам причины отказа в выдаче кредитов, но те против. Почему?

Банки хотят обязать раскрывать клиентам причины отказа в выдаче кредитов, но те против. Почему?
2021-01-14
504
0

В Госдуме хотят заставить банки сообщать гражданам точные причины отказов в выдаче кредитов. Соответствующий законопроект о внесении поправок в Закон «О потребительском кредите» находится на рассмотрении депутатов.


В настоящее время в Госдуму ожидается поступление рецензии на него от Центробанка. Рассмотрение закона будет в феврале 2021 года.

Однако, не дожидаясь мнения регулятора по законопроекту, в адрес комитета Госдумы по финансовому рынку уже поступило письмо от Ассоциации банков России. И как выяснил РБК? банки против такого нововведения.


Как банки злоупотребляют своим правом не сообщать причину отказа в выдаче кредита


Уже долгие годы в России сложилась такая практика: человек приходит в банк и подаёт заявку на предоставление кредита. Банк рассматривает заявление, проверяет платёжеспособность гражданина и либо соглашается в предоставлении своих кредитных денег, либо отказывает в выдаче кредита.


Рекомендуем вам также: Юрист рассказал, как кредитная карта может загнать в долги, даже если ей не пользоваться


Причём, причина такого отказа становится неизвестной для гражданина. Такая практика, конечно же уже давно и весьма успешно используется банками в свою пользу. К примеру, если гражданину при подаче заявки на потребительский кредит банк навязывает страхование жизни, а гражданин сразу при подаче заявления отказывается от такой страховки, то банки часто не предоставляют кредит таким продуманным гражданам. Но доказать, что в кредите отказали именно по причине несогласия заёмщика застраховаться, конечно же, невозможно.


Такая же плачевная ситуация сложилась и автокредитовании. Там банки при сотрудничестве с автосалонами пытаются навязать гражданам и страхование жизни и здоровья заёмщика, и GAP-страхование. И тоже в случае, если клиент автосалона упорно отказывается от всех страховок ещё на стадии подачи заявки, он получает отказ в предоставлении кредита.


Но банковские сотрудники, как правило, заявляют о том, что они ничего не навязывают и у граждан, даже при оформлении кредита со страховкой всегда есть возможность избавиться от неё за 14 дней, подав соответствующее заявление в страховую компанию.

Но тут банки конечно же лукавят, так как ими часто подменяется договор личного страхования жизни и здоровья заёмщика на подключение к комплексной программе страхования заёмщиков банка. А это разные вещи и, в отличии от простого договора личного страхования, даже в суде не всегда удаётся избавиться такого навязанного страхового продукта, как комплексное страхование.


Почему банки против законопроекта


Как говорит Ассоциация банков, инициатива депутатов вредна по причине того, что заёмщикам пояснение причины отказа никакой пользы не принесёт, а для банков это создаст риски раскрытия коммерческой тайны.


Но, оказывается, банки просто опасаются раскрытия механизмов определения платёжеспособности граждан. Ведь, скорее всего, эти механизмы основаны на предположениях и догадках, а отсюда - многие отказы являются необоснованными и ошибочными. При принятии закона, в случае необоснованного отказа, граждане получат право обратиться в суд и, воспользовавшись законом о защите прав потребителей, смогут и обязать банк заключить кредитный договор, и наказать банк рублём за необоснованный отказ. Именно в перспективе такого развития событий банки видят опасность нового закона.


Поэтому, так как банковское сообщество против рассматриваемой законодательной инициативы, у неё очень мало шансов на воплощение в жизнь и, скорее всего, граждане по-прежнему будут и дальше играть в рулетку при обращении в банк за выдачей кредита, пишет канал "Юридическая консультация".


Ранее телеканал НТР 24 рассказывал о том, что с 10 января усиливается контроль за наличными, переводами и вкладами граждан России.



Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.