ТАТ

+7 (917) 937-3-077

С парада на войну

С парада на войну

С парада на войну
17-04-2021, 15:04
2 401
0

В этом номере мы открываем цикл рассказов о Великой Отечественной войне, которые написал нижнекамский автор Борис Пермин. Все они ведутся от лица его родного деда – фронтовика Котлова Фёдора Арсентьевича.


Его давно уже нет в живых, а эти истории он рассказывал внуку Борису, когда тот был мальчишкой. Рассказывал, как сказки, и, возможно, оттого они так крепко засели в памяти сорванца. Прошли годы – и вот уже Борис Александрович переложил эти истории на бумагу…

С ПАРАДА НА ВОЙНУ


В составе дивизии наш артиллерийский полк, состоящий из противотанковых пушек-сорокапяток, погрузили в железнодорожный эшелон вместе с пушками и лошадьми – тягловой силой для наших пушек. Ехали очень долго. В дороге нас кормили кашей и чаем.


Готовили еду полевые кухни, закрепленные прямо на вагонах – платформах. А мы кормили сеном лошадей, приписанных к артиллерийским расчётам. В состав расчёта нашей пушки ЗИС-45 мм входили: две лошадки, красноармеец – заряжающий, он же ездовой, красноармеец-наводчик и я, командир расчёта. При назначении меня командиром учли мой опыт: я служил действительную службу артиллеристом, изучал пушку ЗИС-45 мм.


 

Выгружались мы в Москве на грузовой станции, далее полковой колонной своим ходом добрались до Кремля. Несколько раз нас в составе батарей собирали чужие строгие офицеры, одетые в синюю форму НКВД, они растолковывали нам, как надо себя вести в стенах Кремля. За двое суток, проведённых в кремлёвских казармах, мы привели себя в порядок после путешествия в прокопчённых теплушках.


Строго проверялись подковы у лошадей, так как брусчатка была заледеневшей. Тренировали прохождение парадной колонной. Вычистили лошадей. Волновались: «А что дальше?».


А дальше был парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Рано утром 7 ноября – построение, проверка личного состава, долгий
инструктаж. Стояло морозное утро, лёгкий туман, было холодно…


Прохождение парадным строем нам показалось простым и будничным,Красноармейцы крутили головами, искали Сталина на трибуне... Командиры строго одёргивали их – смотреть следовало строго перед собой. Лошади временами поскальзывались, но, слава богу, ни одна не упала! На выходе с площади на ходу перестроились в походную колонну.


Походным маршем дошли до грузовой железнодорожной станции, погрузились… С остановками, прямо в эшелоне пополняя боезапас, преодолев около 300 километров, прибыли в Иваново. Разгрузились, походной колонной пошли по улицам города.


Дорога мимо текстильной фабрики была завалена закоченевшими трупами солдат – судя по обмундированию, тут и немцы, и наши. Вот она – война!


Если мы старались обходить замёрзшие солдатские тела, то колонне советских танков, обгонявших нас, деваться было некуда – они с грохотом шли по трупам.


– Не смотреть! – громко командовали командиры.


Для нас война была впереди.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


В августе 1941 года в Бугульме была сформирована 352-я стрелковая дивизия, которая насчитывала свыше 12 тысяч человек. Дивизия наполовину состояла из сынов Татарии и приняла участие в освобождении Московской области, героически сражалась на подступах к Москве под Волоколамском. Успешно вела бои в Смоленской области, Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии, Чехословакии. Участвовала в форсировании Днепра, Одера, во взятии Берлина.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.