+10...+19°C. Завтра:+11...+24°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Как с цепи сорвались

Как с цепи сорвались

Как с цепи сорвались
2-06-2021, 12:17
1 394
0

Нападения стаи собак на этой неделе не на шутку встревожили нижнекамцев. Нерешённый вопрос о бродячих животных встаёт всё острее.


НЕДОБРОЕ УТРО


Понедельник. Утро. Сон жителей Гайнуллина, 10 нарушил душераздирающий крик кошки. Стая бродячих собак накинулась на хвостатого и просто-напросто растерзала бедное животное. Причём произошло всё прямо на детской площадке.

О произошедшем напоминали валявшиеся повсюду клочья шерсти. Кошку местные жители знали, подкармливали, она была любимицей всего двора.

«Я готова их сама застрелить. Хорошо, что в этот момент там детишек не было. И какую же боль она приняла», – переживает местная жительница.

Случай нападения собак далеко не единичный! Ранее растерзали кошек на Школьном Бульваре, проспекте Строителей, улицах Кайманова, Менделеева…


В ПОИСКАХ РЕШЕНИЯ


Все эти случаи вызвали большую дискуссию в социальных сетях. Горожане разделились на два лагеря. Оба единодушны в том, что проблему надо решать, различие только в способе её решения: отстреливать или отправлять в приют, которого, по сути, нет. Одна из жительниц создала петицию на сайте change.org с требованием решить проблему.

«Просьба выловить и усыпить агрессивных собак в Нижнекамске. Избавьте город от страха выходить на улицы», – пишет нижнекамка.

Опрос о том, как быть с бродячими животными, организовали и в паблике мэрии. Результаты голосования ярко иллюстрируют настроения горожан: высказывающихся за строительство приюта и за усыпление – практически равное количество. Сходятся стороны только в одном: все опасаются, как бы на людей собаки не переключились.


ЗАМКНУТЫЙ КРУГ


После инцидента на Гайнуллина представители администрации и волонтёры выехали на место, чтобы отловить животных. В итоге трех собак, среди которых оказалась хаски, отвезли в частный приют. На следующий день выяснилось, что хаски была домашней и просто сбежала. О том, что случилось с её питомцем, хозяйка узнала из материала NTR-24.RU и сообщила в редакцию. Вскоре с ней связались из администрации города и объяснили, где можно забрать собаку.


Еще один случай: бездомная собака пыталась вырвать мешок со второй обувью у девочки недалеко от школы № 37. Ребенку сильно повезло, что животное ее не атаковало.


На сегодняшний день вопросом бездомных собак в Нижнекамском районе никто не занимается. Второй тендер на оказание услуг по отлову опять провалился, так как не поступило ни одной заявки. Когда будет следующий – неизвестно…


С января по апрель 2021 года официально зафиксировано 33 случая нападения бездомных собак на людей. За тот же период 47 граждан обратились в травматологический пункт за медицинской помощью в связи с нападением (укусами) бродячих животных.


Случаем нападения на школьницу заинтересовалась нижнекамская прокуратура. Она внесла в адрес руководителя Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.


Так и получается, что попытка решения проблемы бродячих животных словно идет по замкнутому кругу – тендер не разыгран, животные сбиваются в стаи, прокуратура реагирует, но ситуация остаётся неизменной.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.