+14...+21°C. Завтра:+9...+19°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Прокуратура Нижнекамска: исполкому неоднократно указывалось на необходимость реставрации усадьбы Стахеевых

Прокуратура Нижнекамска: исполкому неоднократно указывалось на необходимость реставрации усадьбы Стахеевых

Прокуратура Нижнекамска: исполкому неоднократно указывалось на необходимость реставрации усадьбы Стахеевых
2-06-2021, 18:00
1 361
0

Обида, сожаление и даже отчаяние — это то, что сейчас чувствует житель Красного Ключа Борис Туманов из-за того, что власти не уберегли главную достопримечательность посёлка.


Правда, с таким отношением к культурному наследию пожар в усадьбе рано или поздно должен был произойти, говорит мужчина.

«Каждый день там шалупонь. Гонял я их, выгонял — всё равно. Администрации, извините за выражение, по х***», — возмутился Борис Туманов.

Огонь нанес серьёзный ущерб. В здании обрушилась часть кровли, пострадали внутренние помещения. Если бы не действия пожарных, то последствия могли быть еще более плачевными. 


В 2018 году усадьба Стахеевых попала в программу культурного наследия «Мирас». Вчерашний пожар вызвал большой резонанс. Сегодня утром в Нижнекамск прибыла комиссия комитета РТ по охране объектов культурного наследия. После осмотра здания в исполкоме города прошло рабочее совещание.


Сейчас главная задача — определить техническое состояние здания. Можно сказать с уверенностью, что в ближайшее время реконструкции не будет. А ведь до пожара она была вполне осуществима.

«Были выделены средства на проектные работы для дальнейшего сохранения объекта культурного наследия. Работы были на стадии завершения. К сожалению, этот случай практически возвращает нас уже в начальное положение», — пояснил заместитель председателя комитета РТ по охране объектов культурного наследия Марсель Валиуллин.

Усадьба Стахеевых находится под охраной государства уже больше 20 лет. Сейчас объект — в муниципальной собственности. После пожара свою проверку начала прокуратура.

«Ранее прокуратурой города исполнительному комитету района неоднократно указывалось на необходимость проведения ремонтно-реставрационных работ. В мае 2021 года в адрес исполкома района внесено представление об устранении нарушений требований законодательства, которое находится на рассмотрении. В настоящее время прокуратурой города продолжается проверка по данному факту», — сообщила помощник нижнекамского городского прокурора Яна Бикчентаева.

Основная версия произошедшего — поджог. Следствие по делу продолжается.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.