+18...+26°C. Завтра:+16...+28°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Есть ли в городе чуваши?

Есть ли в городе чуваши?

Есть ли в городе чуваши?
23-06-2021, 10:54
2 193
0

Мало кто знает, но история возникновения «Чувашского общества» в Нижнекамске напрямую связана с «Нижнекамской правдой» («Ленинской правдой»).


В 1989 году Наталья Зотеева, одна из основателей этого общества, задалась вопросом: «Есть ли в нашем городе чуваши?». В управлении культуры её направили в редакцию газеты, где главредом тогда был Владимир Данилов, чуваш по национальности.

Вот так с одного маленького объявления и началась история, которая длится уже 32 года…


САМОБЫТНЫЙ КОЛОКОЛЬЧИК


В тот же год 1 декабря чуваши Нижнекамска организовали свою первую встречу. Пришли порядка двадцати человек и решили, что нести свою культуру в массы надо через искусство. А вскоре появились ансамбль «Шанкарав» и национальный театр «Тамаша». Чувашский хор начинал с фольклора, постепенно пополняя свой репертуар композициями на стихи чувашских поэтов. Яркий и звонкий коллектив не зря назвали «Шанкарав». На русский язык это название переводится как «колокольчик».


Наталья Зотеева. Фото 1980-х годов
Наталья Зотеева. Фото 1980-х годов


Свой особый колорит чувашское общество доводило до нижнекамцев и со сценических подмостков. Театр «Тамаша» был образован в 1991 году, а уже в 1992-м дал свой первый спектакль. Коллектив гастролирует и радует своих зрителей и по сей день, объездив десятки городов не только Татарстана, но и за его пределами.


«За основу большинства постановок мы брали произведения чувашских драматургов. Но у них язык другой и не всем понятен, поэтому мне приходилось переписывать их на новый лад», – рассказывает основатель театра Наталья Зотеева.


КĔСКЕ ОТ ЗЛЫХ ДУХОВ БЕРЕЖЁТ


Привлекали творческие коллективы не только постановками и композициями, но и ярким, самобытным сценическим видом. Первое время костюмы артистам приходилось шить своими руками. Кто-то из дома приносил то, что осталось от родителей, бабушек и дедушек. Последние как раз и делились тем, какими должны быть канонические наряды.


И тут про них стоит рассказать отдельно. Чувашская народная одежда – это памятник культуры, который создавался тысячелетиями! По строгому, но броскому орнаменту можно узнать не только о возрасте его хозяина, но и о статусе, принадлежности к роду. Главные цвета – красный и белый. Древние чуваши верили, что именно эти цвета обозначают сакральную чистоту.


В основе костюма лежат представления о модели мира с небосводом, светилами, здешним и потусторонним мирами. Основа всех чувашских одеяний – белая рубаха (кĕпе). На женских рубахах часто встречаются узоры-обереги (кĕске). По поверьям, они защищают владелицу от злых духов.


ХОРОВОДЫ, ИГРИЩА И… ОВЦЫ!


Самым известным и почитаемым событием у чувашей является Уяв – своего рода кульминация летнего цикла их обрядового календаря, а также место встречи родственников, друзей, односельчан. Это многолюдный шумный праздник со скачками, хороводами, выступлениями артистов. Нередко именно Уяв становится частью театральных постановок.

«Это целый обряд для того, чтобы люди не болели, чтобы всюду царили мир и покой. Помню, раньше мы в деревне в этот день выходили за околицу и водили хороводы, веселились, пели под гармошку», – вспоминает Наталья Зотеева.

Уяв для чувашей – как Сабантуй для татар или Масленица для русских. Ещё одним большим праздником является Сурхури: старинный праздник совпадает с Рождеством и продолжается до Крещения. И тут интересное совпадение! Валенок кидают так же, как и русские на Святки, а ещё есть другой способ. Ровно в полночь молодые люди шли к овчарне и в темноте хватали овцу за ногу. Если белая – значит, суженым блондин будет, чёрная – брюнет.


5 ФАКТОВ О ЧУВАШСКОМ ЯЗЫКЕ


В чувашском языке нет частицы «да». Вместо этого слова используется повтор глагола. Например, положительный ответ на вопрос «Ты придешь?» звучит так: «Эсе килетен-и?» – «Килетеп».


• На музыкальных инструментах не играют – с их помощью говорят. Например, «флейтăпа кала» (сказать на флейте).
• Русский язык заимствовал из древнечувашского (булгарского) языка около ста слов. Среди них: жемчуг, овраг, серьга, хозяин и др.
• В чувашском языке существует около 50 синонимов к слову «красивый».
• Современный литературный чувашский язык сформировался в конце XIX века.
• Нет исконно чувашских слов, начинающихся со звонких согласных. Все имеющиеся – заимствования из русского языка.

*По материалам туристического портала Чебоксар


ЧУВАШСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ


Удивительно, насколько культура чувашского народа тесно переплетена с культурой других национальностей. И в народном фольклоре это видно лучше всего на примере пословиц.


Ø Кÿршĕ-аршă аякри тăванран па- ха. – Соседи дороже дальних родичей.
Ø Юлташсăр çын тымарсăр йывăç пек. – Человек без друзей, что дерево без корней.
Ø Лайăх ят мултан та паха. – Добрая слава ценнее богатства.
Ø Çынтан сахал илсе нумай пар. – Бери у людей мало, но давай много.
Ø Шанчăклă тусăн хакĕ çук. – Надежный друг цены не имеет.
Ø Çулман курăк утă мар. – Нескошенная трава – не сено.
Ø Куçпа курсан урапа тар. – Увидишь глазами, беги ногами.
Ø Вăрçă чарăнсан паттăр нумай. – После войны героев много.
Ø Çип ăçтан çинçе, çавăнтан татăлать. – Нить в тонком месте рвется.
Ø Паракантан ил, çапакантан тар. – Бери, когда дают, беги, когда бьют.


Чуваши – третий по численности народ в Татарстане после русских и татар. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, их насчитывается чуть больше 116 тысяч человек (3,1 % от общего числа населения республики).






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.