+2...+11°C. Завтра:+5...+14°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Как проверить недвижимость перед покупкой?

Как проверить недвижимость перед покупкой?

Как проверить недвижимость перед покупкой?
19-08-2021, 08:30
601
0

Вы нашли подходящую квартиру, согласовали цену с продавцом и приняли решение о приобретении. Далее продавец любезно предоставил вам все необходимые документы для сделки.


Какой будет ваш следующий шаг перед самой сделкой? Правильно! Нужно проверить предоставленные вам документы. Даже если продавец будет говорить, что у него все в порядке с документами, то это еще не значит, что так и есть!


Список документов для проверки недвижимости:


  1. Выписка из ЕГРН. Основной документ на недвижимость. Информация в выписке: основные характеристики объекта, информация о правообладателе, дата регистрации и основания собственности. Также стоит обратить внимание на наличие обременений и запретов на объекте недвижимости. В идеале должно быть указано — не зарегистрировано. Заказать выписку из ЕГРН можно на официальном сайте reestr.net. Максимальной время формирования документа из Росреестра составляет 3 рабочих дня.
  1. Правоустанавливающие документы: договор купли-продажи, долевого участия, свидетельство о праве на наследство; передаточный акт.

  2. Документы об оплате недвижимости: квитанции, платежные поручения от банка, расписки.

  3. Технический паспорт, по нему узнаете о наличии неузаконенных перепланировок.

  4. Выписка из домовой книги. В ней будет информация о прописанных в квартире лицах. Еще лучше получить расширенную выписку — о зарегистрированных лицах на данных момент и ранее. Для приватизированных квартир это особенно актуально.

  5. Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

  6. Паспорта собственников — по ним проверяется наличие долгов у судебных приставов, судебных дел и дел о банкротстве, действительность самого паспорта, наличие супруга и детей.

Это базовые документы, которые нужны для официальной проверки. В процессе анализа могут потребоваться дополнительные сведения — особенно для квартир после приватизации, наследства, с несовершеннолетними собственниками.


Приобретение любой недвижимости — ответственный шаг и сопряженный с рисками. Если не учесть всех мелочей, покупка может обернуться в будущем дополнительными хлопотами, тратами или даже судебными разбирательствами. Сделки с недвижимостью всегда сопровождаются массой рисков. Но от многих из них можно уберечься, проверив приобретаемый объект и продавца.


Только после того, как у вас на руках будет полностью готовый отчет о проверке, как взвесите все «За» и «Против», можете смело выходить на сделку.


Реклама





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.