+5...+9°C. Завтра:+2...+8°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В УФССП РТ рассказали, как должники могут вернуть неправомерно списанные деньги

В УФССП РТ рассказали, как должники могут вернуть неправомерно списанные деньги

В УФССП РТ рассказали, как должники могут вернуть неправомерно списанные деньги
23-08-2021, 10:19
874
0

Управление Федеральной службы судебных приставов по Татарстану напомнило работодателям и банкам, что социальные выплаты защищены законом.


Согласно приказу минюста, контроль над назначением платежа и недопущением списания соцвыплат возложен на кредитные организации.

Для этого в банках действует система специальных кодов, которыми помечаются разные доходы гражданина. Соответствующие коды есть и для выплат, на которые не может быть обращено взыскание, а также установлены ограничения по размеру их удержания.


Например, отдельно маркируется зарплата, разные виды пенсий, алименты, пособия по безработице и т.д.


Указание кода дохода возложено на работодателя или иное лицо или орган, который перечисляет деньги. Все они потом отражаются в системе мониторинга Центрального банка РФ.


Вместе с тем у судебного пристава-исполнителя, направляющего требование о списании задолженности в банки, которые подтвердили наличие счета у должника, нет информации  о его назначении.


Арест накладывается не на сам счет, а только на денежные средства на нем и ровно на ту сумму, которая необходима для погашения задолженности. Остальными средствами на своём счете владелец счета может распоряжаться.


Отдельным пунктом судебный пристав-исполнитель требует от кредитных учреждений не обращать взыскание на денежные средства, которые защищены законодательством.

 

Если банк в нарушение закона списал со счета должника средства, которые обладают иммунитетом в силу закона, то гражданин может обратиться в банк или в службу судебных приставов.


Чтобы вернуть неправомерно списанную сумму, он должен предоставить подтверждение, что на арестованный счет переводились средства, на которые не может быть обращено взыскание, а также заявление о снятии арестованных денежных средств.


Банкам, которые незаконно списали средства, грозит административная ответственность по ст.17.14, п.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства об исполнительном производстве»).





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.