ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В России с 30 ноября устанавливаются дополнительные гарантии для работников с детьми и инвалидов

В России с 30 ноября устанавливаются дополнительные гарантии для работников с детьми и инвалидов

В России с 30 ноября устанавливаются дополнительные гарантии для работников с детьми и инвалидов
23-11-2021, 09:47
690
0

В России введены дополнительные гарантии трудовых прав работающих инвалидов и работников с детьми. Федеральным законом от 19 ноября 2021 №372-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» внесены поправки в ТК.

Об этом телеканалу НТР 24 сообщил помощник нижнекамского городского прокурора Ренал Гараев.

Согласно новым изменениям, гарантии, установленные ч. 5 ст. 96 ТК РФ, ч. 5 ст. 99 ТК РФ, ч. 2 ст. 259 ТК РФ, будут распространяться также на родителей, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет, а также опекунов детей в возрасте до 14 лет; родителей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом; работников, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, в период до достижения младшим из детей возраста 14 лет.

Так, например, вышеуказанные лица к работе в ночное время смогут привлекаться только с письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Также привлекать их к сверхурочной работе можно будет только с письменного согласия и при условии, если это не запрещено по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Федеральным законом от 19.11.2021 № 372-ФЗ вносятся изменения в статью 167 Трудового кодекса. В соответствии с новыми изменениями, направление инвалидов в служебные командировки допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от направления в служебную командировку.

Федеральным законом от 19.11.2021 № 373-ФЗ «О внесении изменений в статью 263 Трудового кодекса Российской Федерации» внесены поправки в статью 263 Трудового кодекса. Согласно изменениям, работникам, осуществляющим уход за членом семьи или иным родственником, являющимися инвалидами I группы, предоставляется право на ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней, если это предусмотрено коллективным договором. Соответствующие изменения вносятся в ст. 263 ТК РФ.

Изменения вступят в силу 30 ноября 2021 года.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.