Мошенники продолжают зарабатывать на доверчивых нижнекамцах, количество преступлений растет. Только за последние пять месяцев зарегистрировано 424 факта обмана. Сумма ущерба — свыше 100 миллионов рублей.
О том, как не попасть на удочку виртуального афериста, в очередной раз напомнили стражи правопорядка. Схем у мошенников много и с каждым днем их становится все больше.
«Самые распространенные схемы, когда звонят в WhatsApp*, Telegram или по сотовой связи и сообщают, что вам необходимо заменить домофон, ваша декларация не попала в налоговую, вам необходимо записаться на диспансеризацию, на прием в Пенсионный фонд или на почту, чтобы получить посылку. Затем вам говорят сообщить код из SMS, чтобы произвести онлайн-запись. Таким образом граждане предоставляют доступ к своему кабинету на портале госуслуг», — отметила заместитель начальника следственного управления МВД России по Нижнекамскому району Ксения Морозова.
К этим схемам можно добавить обманы в интернет-магазинах. На известном всем сайте объявлений тоже часто можно нарваться на злоумышленников. В последнее время очень распространена схема, когда потерпевшим поступает звонок якобы о том, что произошла утечка их личных данных.
«Вчера обратился мужчина, ущерб — 5,5 миллионов. В Telegram ему написали, что на предприятии идет проверка и якобы „утекли“ данные всех сотрудников. Ему прислали письмо о проверке с подписью руководителя и печатью. Он сказал, что подпись была очень похожа на оригинал», — сказала оперуполномоченный отделения по раскрытию преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий отдела уголовного розыска МВД России по НМР Марина Роменская.
В результате, пытаясь спасти свои деньги, мужчина перевел их на так называемый «безопасный счет». Лишь потом понял, что его обманули. Еще один момент, который заслуживает отдельного внимания — курьеры, которых мошенники вовлекают в свою преступную деятельность.
«Как правило, курьерами выступают лица до 25 лет и несовершеннолетние. Они хотят дополнительно заработать, находят подработку, где им предлагают 10% от прибыли. Уже потом они понимают, что забирают деньги и переводят мошенникам. Даже если лицо говорит, что не подозревал о мошеннических схемах, в интернете везде говорят об этом, поэтому не знать о совершаемом преступлении — неправильно, со всех сторон мы говорим о таких видах мошенничества», — подчеркнула Ксения Морозова.
Поэтому избежать наказания курьерам якобы по незнанию не удастся: они являются звеном в преступной цепочке и понесут ответственность за совершенное преступление. К слову, в основном, на такую подработку идут подростки и молодые люди до 25 лет. Они вместе с пенсионерами сегодня считаются самыми уязвимыми категориями населения, которые попадаются на уловки кибер-мошенников.
Сотрудники полиции еще раз обращаются к гражданам и просят никому не передавать свои личные данные.
*WhatsApp принадлежит компании Meta, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ