Гостем студии программы «Архитектура сознания» на телеканале НТР 24 стала начальник управления дошкольного образования Нижнекамского муниципального района Светлана Андрианова.
С ведущей программы Анастасией Шакировой поговорили о дошкольном образовании.
— Светлана Анатольевна, сколько детских садов сейчас функционирует на территории Нижнекамска и Нижнекамского района? Сколько детей их посещают?
— В системе Нижнекамского дошкольного образования 97 дошкольных образовательных учреждений в том числе 73 детских сада непосредственно в городе, 20 — в сельских поселениях и четыре дошкольных учреждения в посёлке городского типа Камские Поляны. Всего эти детские сады посещают порядка 14 тысяч малышей от 6 месяцев до 7 лет.
— Последние годы в НМР велось строительство новых детских садов. В каких микрорайонах они появились, есть ли планы по дальнейшему строительству дошкольных учреждений?
— За последние 15 лет в районе было построено порядка 12 новых дошкольных учреждений. Последний построенный объект — это детский сад в микрорайоне № 34. Это новый современный детский сад «Эврика». Его порядковый номер — 100. Это пока последний объект который был построен.

На сегодняшний день, учитывая общее количество свободных мест в районе потребности в строительстве как таковой не существует, но есть потребность в отдельных микрорайонах — микрорайонах новостройках. В той части города, где сосредоточено молодое население с детьми дошкольного возраста. Там есть потребность шаговой доступности.
Одним из ключевых микрорайонов, где сосредоточено большее желание родителей посещать детский сад в шаговой доступности — это микрорайон № 49. В этом микрорайоне сегодня функционирует 1 детский сад Его мощность, к сожалению, не способна охватить всю потребность населения — жителей этого микрорайона. Поэтому мы рассматриваем перспективу строительства ещё одного дошкольного учреждения в данном микрорайоне.
— Насколько я знаю, там даже места осталось?
— Да, есть уже отведённый под строительство земельный участок. Дело только за тем, чтобы руководство республики приняло решение о выделении финансирования для строительства этого учреждения.
— Что касается наполняемости новых детских садов — их посещают только проживающие в том же микрорайоне дети или принимаются и из более отдалённых микрорайонов?
— Во все времена приоритетом для родителей в выборе детского сада были не программы, не новые стены, не замечательнейшие педагоги — всегда приоритетом оставалась шаговая доступность Поэтому, конечно, в основном львиная доля, на 97-98% детей, которые посещают тот или иной детский сад, но микрорайону — это жители непосредственно этого микрорайона. И те 2-3% — это жители прилегающих микрорайонов. Повторяюсь, сегодня никакая замечательнейшая программа не сподвигает родителей возить из одного конца города ребёнка на другой. Поэтому всегда в приоритете шаговая доступность. Просто количество жителей в микрорайоне, имеющих детей дошкольного возраста, обычно превышает наши возможности.
— Как попасть в детский новый сад если возможности нет? Там же какие-то приоритеты есть, насколько я знаю — если первый ребёнок туда уже ходит, например…
— Да, есть льготная категория граждан. Об этом может быть мы чуть позже поговорим. С 2021 года появилась преференция для братьев и сестёр. Если, допустим, старший или по воле случая младший ребёнок попал в детский сад, то у второго ребёнка есть прерогатива, право преимущественного зачисления в детский сад.

Но опять же есть одно «но»: при наличии свободного места. Кроме того с 2021 года мы добились в министерстве образования и науки Республики Татарстан понимания на предмет временного зачисления детей в детские сады. Учитывая, что в отдельных микрорайонах новостройках концентрация детей, желающих получать дошкольное образование в шаговой доступности велика, а в отдельных районах, не секрет, что детские сады имеют достаточное количество свободных мест, мы разработали такую возможность временного зачисления с сохранением очерёдности в желаемом саду.
То есть, ребёнок на некоторое время — на год, может быть, чуть побольше — по заявлению родителя, естественно, уходит в детский сад на периферию — чуть дальше от места проживания семьи. При этом за ним сохраняется очерёдность в основном саду. Такой преференции раньше не было. Наверное, это пока единственный город, в котором эта преференция существует. Вы знаете, в 2021 году такой возможностью воспользовалось всего 54 семьи за год. В этом году только за 3 месяца уже почти 70 семей воспользовались этой возможностью. А за всё время — порядка 500 семей.
— Новые детские сады — это, конечно, отлично, а какая работа ведётся в части ремонта детских садов?
— Мы всегда считали и считаем наш город молодым. Конечно же, мы активно готовимся к его юбилейной дате — к 60-летию. Тем не менее, вместе с городом взрослеют и детские сады. И, конечно, они нуждаются в техническом обновлении. Возможности самого детского сада технически полномасштабно обновляться, конечно, ограничены. Поэтому мы уповаем на средства республиканского и федерального бюджетов.
Конечно, нас ежегодно поддерживает и муниципальный бюджет. Каждый год нам выделяются средства из муниципального бюджета на закрытие аварийных проблемных участков детского сада. Как правило, речь идёт о капитальном ремонте кровли дошкольного учреждения. Каждый год по 3-4 кровли средства местного бюджета позволяют нам ремонтировать. Процесс, к сожалению, бесконечный. Отремонтировав одни учреждения — приступаем к другим. С 2015 года по 2024 годы уже 30 учреждений прошли полное техническое обновление, капитальный ремонт на средства республиканского бюджета В настоящее время к осуществляется капитальный ремонт детского сада в посёлке Красный Ключ.

В прошлом году мы получили обновление детского сада № 43 в тридцатом микрорайоне. В листе очерёдности, так скажем, есть 12 детских садов, возрастных уже довольно-таки, которые имеют срок эксплуатации более 40 лет. Они тоже ожидают своего технического обновления. В перспективе мы ожидаем ремонт дошкольных учреждений в рамках федеральной программы, которая, мы надеемся, запустится уже в 2026 году. Предварительно, два детских сада у нас в эту программу попали. Конечно, мы на этом не планируем останавливаться, также будем лоббировать интересы в плане технического обновления детских садов и на уровне республики, в том числе.
— Хронического недоремонта у нас в дошкольных образованиях нет?
— Вы знаете, надо отдать должные руководителям дошкольных учреждений, которые со своей командой, конечно же, прилагают массу усилий, чтобы поддерживать элементарную чистоту и порядок в дошкольном учреждении -что по их силам, что по их средствам. Безусловно большую помощь оказывают, я этого не скрываю и с большой гордостью об этом говорю, родители. Потому что большая доля родителей с пониманием относится к нашим проблемам.
И речь совсем не идёт о финансовой поддержке. Речь идёт о дополнительных руках, каких-то материалах и так далее. Мы, знаете, благодарные родителям за каждую помощь — даже самую незначительную. Для нас это очень важно. Поэтому, в целом, если мы попадаем внутрь детского сада, конечно, там уют и порядок. Всё-таки чистота — это наше, наверное, правило. Конечно, где-то хочется нового интересного игрового оборудования. Да, сейчас в нашем мире очень много современных интересных, умных игрушек. Конечно, хотелось бы обновления мебели. Нуждаются в замене оконные блоки, дверные блоки. Фасады перестали уже улыбаться горожанам — да, потому что тоже нуждаются в ремонте. Мы все понимаем, что всё и сразу сделать невозможно, но мы прилагаем усилия.
— Насколько хорошо в детских садах взаимодействие с родителями?
— С родительской общественностью у нас выстроены хорошие рабочие взаимоотношения уже довольно-таки. В каждом детском саду есть свой сайт, есть страница в соцсети «ВКонтакте». Мои координаты как руководители этой системы тоже есть в каждой приёмной дошкольного учреждения. У меня есть своя корпоративная страница во «ВКонтакте», где родители напрямую могут задать любой. Я стараюсь не затягивать с ответом. Хороший контакт у нас с родителями налажен в плане личного приёма. Железобетонное правило моё как руководителя — каждый вторник с 15:00 я нахожусь в управлении в своём кабинете и всегда готова встречаться с родителями. Приходят с разными вопросами. Иногда речь идёт о выстраивании взаимоотношений в коллективе, в группе.
Иногда волнуют проблемы лично ребёнка заявителя. Практически совсем ушли на задний план проблемы с родительской платы. На сегодняшний день нижнемские папы и мамы понимают алгоритм этого процесса, понимают и возможности оформления субсидий. Я рада, что мы предыдущие годы очень планомерно по ним работали и население сегодня в принципе владеет информацией. Практически единичными бывают вопросы устройства, потому что много лет назад мы взяли в традицию публиковывать прогноз комплектования. И в марте каждого года ежегодно мы публикуем этот прогноз — большую таблицу с перечнем информации о том, в каком учреждении сколько групп будет комплектоваться и сколько мест по какому возрасту будет м набираться в конкретном саду. Родители максимально комфортно сейчас ориентируются в этой таблице.
Сейчас у нас приятные хлопоты — заканчивается новый учебный год. Есть доля грустинки, конечно. Почти 3 тыс. детей, которых мы 4-5 лет назад приняли свои объятия, воспитывали росли вместе с ними, настала пора выпускать в школу. Мы горды, что ребята вместе с родителями определились с выбором школы.
— Это, кстати, детские сады тоже держат на контроле?
— Да, конечно. Нам интересна судьба каждого нашего выпускника. Мы отслеживаем дальнейшую судьбу, смотрим образовательную траекторию успехов наших детей. Посещаем первые годы начальной школы их на уроках И, в свою очередь, учителя, конечно, всегда приходят к нам, начиная со второй половины учебного года. Учителя — наши частые гости. Они приходят на так называемую разведку, наверное. Посмотреть на своих будущих учеников, познакомиться с ними. В феврале стартует подготовительная работа, когда ребята приходят на занятия в школу. Там уже более тесное знакомство происходит. Я очень рада, что это взаимодействие с педагогами начальных классов у нас выстроено в принципе в каждом детском саду.
— Взаимодействие со школами у вас идёт уже и в детском в плане образования детей. Ведь сейчас совсем другие требования.
— Да, конечно, мы тоже ориентируемся на то, какая школа рядом с детским садом, естественно, коллектив детского сада, понимая что географически дети проживая в данном микрорайоне, выпускаясь из нашего дошкольного учреждения будут поступать именно в эту школу. Естественно, мы понимаем, какая программа реализуется в этой школе, на что нужно сделать упор и стараемся сделать какие-то перекрёстные вещи, так скажем, чтобы навыки, которые ребёнок приобрёл в дошкольном учреждении, он смог развивать далее в школе. Чтобы те знания, которые он здесь получил как первоначальные, как базовые он с ними дальше уверенно шагал по школьной программе.
— Немногие, наверное, знают что в Нижнекамске, наверное у одних из немногих в республике, есть ясельные группы, где можно оставить ребёнка буквально с 6 месяцев.
— Наверное, я немножко не соглашусь с вами, что многие не знают — знают многие. Второй момент — к нам приходят и просят увеличить количество таких групп, потому что есть мамы, желающие выйти на работу пораньше и пристроить ребёнка в детский сад. 2019 году мы открыли такую группу в детском саду № 17. Наполняемость там не больше 10-12 детей. По-прежнему мы убеждаемся, что лучшая адаптация детей к детскому саду происходит именно в этом возрасте.
Дети меньше болеют в этом возрасте. Конечно, уникальные нас у нас там работают сотрудники, специалисты, поистине вторые мамы которые пристально смотрят за малышами. Есть ежедневный патронаж медицинского персонала — именно врача-педиатра. Не у всех мам есть возможность каждый день встречаться с врачом-педиатром и консультироваться по тем или иным вопросам, а в этом детском саду это возможно существует.
— Какая сегодня ситуация с укомплектованностью кадрами?
— Не буду лукавить — не всё так радужно, конечно, в этом вопросе. Мы испытываем уже несколько лет очень значительный дефицит младшего обслуживающего персонала. Есть в отдельных дошкольных учреждениях проблемы с работниками пищеблока — не хватает поваров. Есть в отдельных учреждениях вакансий медицинских сестёр.
И, конечно, в большей степени сегодня мы озабочены тем, что есть нехватка воспитателей, узких специалистов. На сегодняшний день порядка 150 воспитателей нам не хватает. Это, конечно, много. Но знаете, проблема дефицита как-то неоднозначно формируется. В отдельных детских садах нет абсолютно ни одной вакансии. Где-то — очень много. Я анализировал, но пока не понимаю, в чём причина такой неравномерности заполнения кадрами, хотя везде работают замечательные руководители, любящие свою работу, уважающие свой коллектив. Конечно же, мы вплотную очень серьёзно работаем с Нижнекамским педагогическим колледжем.

Буквально завтра у нас состоится заседание, на котором будет проходить процедура распределения выпускников. Конечно, ежегодно я стараюсь сама лично присутствовать на этом распределении. Каждому выпускнику педколледжа, заглядывая в глаза, как котёнок из мультфильма «Шрек», с надеждой что всё-таки девчата, молодые педагоги к нам пришли в к нам работать. Мы в них очень нуждаемся. Конечно, бывают разного рода обстоятельства.
Часть выпускниц — иногородние. Многие из них хотят вернуться на родину и там приложить усилия для того, чтобы продолжить работу в этом направлении. Но, к сожалению, с каждым годом очень небольшая доля выпускниц к нам приходит. В этом учебном году мы только порядка 30 выпускников приняли. Но самое главное — не только принять, но и удержать их. Я очень надеюсь и верю в то, что эта проблема ненадолго. Я всё-таки уверена, что мы победим эту проблему и что престиж работы воспитателя и в целом работника системы дошкольного образования всё-таки выйдет на какой-то новый уровень. По крайней мере мы этого очень хотим и прилагаем массу усилий к этому.
— Спасибо за ответы. Есть ещё много вопросов, которые мы не затронули. Я думаю, мы обязательно к ним вернёмся. Закончить встречу я хотела бы вашими предстоящими праздничными событиями — это выпускные. Ваши пожелания деткам, родителям…
— Конечно, хочется пожелать всем нашим выпускникам удачи в дальнейшем жизненном пути. Пусть на вашем пути, ребята, встречаются только самые добрые, самые искренние люди. Пусть ваши родители будут вам верными помощниками в этом пути. Пусть те педагоги, которые радушно примут вас в свои объятия в школах, будут тоже вашими верными помощниками, наставниками. Пусть всё у вас получится! А родителям, конечно, пожелание одно. Я всегда об этом говорю и на выпускных утренниках: больше любите своих детей, больше хвалите своих детей, а успехи — всегда придут обязательно.