СИБУР разработал и произвел на «Нижнекамскнефтехиме» новую марку полипропилена, устойчивую к радиационной стерилизации, что делает её пригодной для производства широкого спектра медицинских изделий — от шприцев до контейнеров — без потери прочности, прозрачности и цвета.
Ранее потребности российских производителей покрывались импортом, однако колебания валют и логистические трудности существенно повысили стоимость зарубежного сырья и ограничили его доступность.
Новая разработка позволит оперативно заместить импорт, снизить затраты и удовлетворить текущий спрос на уровне около 1 тысячи тонны в год, а также открыть перспективы для экспорта.
«Разработка новой марки велась в течение 2024 года научно-исследовательским центром „СИБУР ПолиЛаб“ совместно с „Нижнекамскнефтехимом“. Продукт успешно прошел омологацию у ключевого клиента — производителя микропробирок, в тесном сотрудничестве с которым были изготовлены опытные образцы готовых изделий. Для подтверждения гарантии радиационной стойкости стерилизация проводилась при дозе, превышающей стандартную на 40%. Результаты показали высокую надежность материала, который даже на увеличенной дозе облучения сохранил свои характеристики и соответствие конечным требованиям клиента», — рассказал директор по прикладным разработкам «СИБУР ПолиЛаба» Василий Машуков.
«Благодаря разработке первой в России радиационно стойкой марки полипропилена отечественные производители медицинских изделий получат качественный, доступный и надежный материал, который позволит полностью заместить импортные аналоги. Это, в свою очередь, обеспечит не только снижение затрат, но и достижение полноценной локализации производства медицинских изделий в России. А значит, что пациенты и врачи смогут пользоваться медицинскими изделиями, созданными из современных отечественных полимеров. Это важный шаг к укреплению технологического суверенитета в здравоохранении и значительный вклад в развитие отечественной промышленности», — отметил директор дивизиона «Медицина» СИБУРа Антон Прозументов.