Сотрудники Госкомитета Республики Татарстан по биоресурсам совместно со школьниками приняли участие в акции «Рыбе быть!», в рамках которой были созданы искусственные нерестилища — своего рода «детские сады» для рыбы.
На реке Прость в Чистопольском районе и озере Каракуль Нижнекамского района установлены нерестилища общей длиной 800 метров. Кроме того, в прибрежной зоне реки Волга в Тетюшском районе размещено 1,6 тысяч метров искусственных нерестилищ из хвойного лапника, а на реке Свияга — 600 таких сооружений.
Использование еловых и пихтовых лапников является эффективной заменой естественной водной растительности. Иголки и ветки сохраняют структуру и плотность в воде на оптимальной глубине длительное время, что делает такие нерестилища привлекательными для нескольких видов рыб. Разные виды нерестятся в разное время: например, в мае нерестится щука, затем окунь, плотва, лещ и карась.
Как отметили в пресс-службе Госкомитета РТ по биоресурсам, комплекс природоохранных мероприятий в Татарстане продлится до начала июня, и к акции «Рыбе быть!» может присоединиться любой желающий.
Ранее НТР 24 сообщал о том, чем будут наполнять искусственное озеро в парке «Семья» — нижнекамцам представили концепцию.