В городском музее Нижнекамска сегодня состоялось торжественное открытие экспозиции о том, как строился и развивался Нижнекамск, кто стоял у истоков нефтехимии, как работает нефтехимический гигант сегодня, а также наглядно демонстрирует, почему именно полимеры — материалы будущего.
Над экспозициями работала креативная команда из Красноярска. Эта выставка стала подарком для горожан к 30-летию СИБУРа и Дню химика.
Знакомство с химией всегда начинается с Дмитрия Ивановича Менделеева. На этой выставке исключений делать не стали. Экспозиция в честь великого учёного встречает всех посетителей музейного павильона.
Мультимедиа экраны, движущиеся механизмы, колбы и многое другое. Экспозиция компании СИБУР наполнена интерактивами, здесь можно не просто узнать новое о нефтехимии, но и прикоснуться к ней в прямом смысле слова. В прочности современных пластиков убедилась заместитель мэра Нижнекамска Марина Камелина.
Первыми гостями новой выставки от компании СИБУР стали ветераны нефтехимической отрасли, ученики и педагоги специализированных СИБУР-классов. Экскурсию по стендам проводит руководитель креативной команды из Красноярска, которая занималась созданием выставки.
«Это не просто музейные экспонаты под витринами. Мы стараемся внести взаимодействие и демонстрацию именно процесса, перед нами стояла задача рассказать о полимерах так, что бы было интересно и детям школьного возраста, и они сказали „о какая крутая штука, я хочу изучать химию“, и стало интересно жителям города которые здесь живут, и они узнали где широкая сфера применения полимеров гордились этим, и гостям города, которые посмотрят узнают чем здесь занимаются», — рассказал руководитель студии «Ньютон парк» Антон Шарыпов.
Выставка стала подарком городу от компании СИБУР к её 30-летию и Дню химика.
«Сегодня нефтехимия это не просто установки, это не просто какие-то заводские процессы, сегодня в первую очередь это интересные цифровые процессы, это современная история которая должна привлекать в том числе и подрастающее поколение, поэтому на наших экспозиционных залах, стендах всё можно потрогать руками, всё можно оживить, можно послушать, можно покрутить, всё это сопровождается нашей историей», — отметил начальник управления «Корпоративные коммуникации и брендинг» ПАО «Нижнекамскнефтехим» Ранис Халилов.
Интересно здесь будет всем возрастам — всё выполнено так, чтобы максимально погрузить гостей в мир нефтехимии. То, что эту задачу авторам удалось выполнить, подтвердили ученики СИБУР-класса лицея № 35.
«Выставка действительно поражает масштабами, очень интересно, доступно, понятно. Проводя аналогию с известным домом полимеров на ВДНХ, здесь удалось воссоздать нечто похожее», — считает ученик 11 «В» класса лицея № 35 Амир Зиатдинов.
«Исходя из личного опыта могу сказать, что на самом деле очень интересная выставка, во многих музеях не дают никаких возможностей по взаимодействию с какими-либо экспонатами, только лишь рассматривать. Поэтому информация запоминается хуже и тяжелее воспринимать. Поэтому приятнее и интереснее здесь находится», — подчеркнул ученик 11 «В» класса лицея № 35 Николай Калинин.
«Та подача информации, которую сегодня мы увидели, это совершенно новый формат, и я уверена он будет заинтересовывать наших детей изучать технические предметы и историю нашего города. Те примеры, которые мы увидели, экспериментальные, но и исторические, будут способствовать не просто познавательной, но и функциональной грамотности и естественно большему патриотизму», — отметила директор школы № 36 Александра Офицерова.
Это постоянная экспозиция работает в здании городского музея. Ознакомится с ней может любой желающий.