В России участились случаи мошенничества через фейковые телеграм-боты, имитирующие сервисы «Почты России» и других служб доставки.
Злоумышленники выманивают у пользователей личные данные и банковские реквизиты под предлогом «ошибки в посылке». В МВД предупредили о новой схеме и объяснили, как не стать её жертвой.
Схема обмана выглядит следующим образом: сначала пользователю звонят или пишут в мессенджере, представляясь сотрудником службы доставки. Мошенники сообщают о «проблеме с посылкой» и предлагают решить её через «официальный» телеграм-бот. Бот, оформленный под настоящий сервис, запрашивает данные для входа в «Госуслуги» или банковские реквизиты.
Поскольку Telegram не отображает URL-адреса мини-приложений, проверить подлинность бота практически невозможно. Как только жертва вводит свои данные, они мгновенно попадают к злоумышленникам. Это может привести к взлому аккаунтов, хищению средств или даже шантажу.
В МВД напоминают: сотрудники госслужб и легальных служб доставки никогда не запрашивают конфиденциальную информацию через мессенджеры. Чтобы обезопасить себя, нельзя переходить по ссылкам из подозрительных сообщений, также необходимо проверять ботов через официальные сайты компаний и обязательно использовать двухфакторную аутентификацию в банковских приложениях.
Ранее НТР 24 сообщал, что россиян начали обманывать мошенники, требующие данные для «электронных медкарт».